5 предметов на кухне, которые опасно использовать больше месяца

12 вещей на кухне, которые нужно выбросить. Немедленно!

Что точно отправляется в мусорное ведро?

1. Пожелтевшие магниты и старые записки на холодильнике

Посмотрите на свой холодильник: он увешан магнитами и записками с напоминаниями трехлетней давности? Нет, мы не предлагаем вам выбросить все магниты из путешествий: все-таки это память о счастливых летних моментах. Но все ли ваши магниты имеют реальную ценность? Даже магниты (иногда не самые симпатичные) в виде символов наступающего года, которые нам дарят каждый Новый год? Или магниты с рекламой, которые бесплатно раздают в магазинах?

Сохраните только то, что дорого сердцу, и тогда стенка холодильника перестанет быть сборником «всякой всячины» и будет действительно радовать глаз.

2. Пластиковые пакеты из супермаркета

Абсолютно на каждой кухне есть «пакет с пакетами» или ящик с пакетами. Нет, конечно, в нем есть определенный смысл, и наверняка большая часть пакетов вам пригодится. Когда-нибудь, может быть, и то не факт.

В общем, проведите ревизию и выбросьте как минимум половину пакетов. Можно оставить только несколько больших пакетов (для мусора) и пару средних (на всякий случай). И все. Поймите, пакеты копятся годами (идете в супермаркет — берете пакет для продуктов, покупаете новую юбку или куртку — продавец кладет их в красивый пакет), а сколькими из них вы воспользуйтесь второй раз? Просто запомните: копить пакеты — это глупая привычка, от которой нужно избавиться.

В конце концов, купите нормальные пакеты для мусора, а за продуктами ходите с холщовой сумкой (если вы не собираетесь закупаться на всю неделю).

3. Ненужная бытовая техника

Вафельница, соковыжималка, блендер, тостер. Вспомните, когда вы делали вафли или сок из свежих апельсинов? Что, в позапрошлом году? Ненужная бытовая техника собирает пыль и захламляет кухню, так что настало время сослать ее на дачу, продать на сайте бесплатных объявлений или подарить соседям.

Установите для себя новое правило: не пользуйтесь вещью больше года — с глаз долой! Особенно, если у вас маленькая кухня.

4. Кружки с маленькими сколами

Уверены, что и у вас на кухне можно найти пару старых кружек со сколами или трещинками. Вроде бы выбросить жалко, а пить из них уже не хочется. Так зачем они вам?

Во-первых, сколы могут поранить губы, во-вторых, чашка с трещиной может лопнуть, когда вы нальете в нее кипяток, в-третьих, в сколах скапливается грязь, которую практически невозможно убрать обычной губкой, в-четвертых, хранить в доме разбитую посуду — это плохая примета. Считается, что через эти маленькие трещины из дома «убегают» достаток и счастье. Конечно, вы не должны бояться суеверий, но все же старые кружки лучше отправить в мусорное ведро.

5. Треснутые тарелки

То же самое и с треснутыми тарелками. Представьте, что будет, если тарелка развалится прямо у вас в руках (а в ней будет обжигающий суп или горячее жаркое). Думаем, что это будет не лучший обед в вашей жизни.

К тому же очень часто для окраски посуды используют вещества, содержащие соли вредных металлов (кобальта, бора или кадмия). Пока глазурь целая, все хорошо. Но если есть трещина или скол, яды начнут медленно отравлять вашу еду. Итог: как только увидели сломанную тарелку — прощайтесь с ней раз и навсегда.

6. Мелкий мусор из ящиков

Чем только не заполнены ящики кухонного гарнитура: там можно найти маленькие соусы, салфетки, жвачки, палочки, которые шли в комплекте с едой из службы доставки. Несколько трубочек для коктейлей, пару одноразовых стаканчиков, остатки фольги для запекания, упаковку от набора губок. Ну, вы поняли. Разный мусор, который давно пора выкинуть.

Проведите уборку в ящиках, и вы удивитесь как много свободного места на вашей кухне.

7. Пустые стеклянные банки и ненужные пластиковые контейнеры

Вроде бы, и стеклянные банки, и пластиковые контейнеры — это нужные в хозяйстве вещи. Но иногда их скапливается так много, что они занимают целый ящик. Зачем вам столько?

Подумайте, какими контейнерами вы пользуйтесь постоянно, а какими не пользуйтесь совсем. Оставьте только нужные, а остальные везите на дачу или раздавайте соседям. А вот из лишних стеклянных банок можно сделать красивые фонарики для сада и развесить их по участку (также они могут превратиться в оригинальные подсвечники или вазы). Нет дачи? Тогда просто выбрасываем.

8. Застиранные хлопковые полотенца

Еще одна кухонная беда — выцветшие и застиранные полотенца, напоминающие обрезки от старой простыни. Они еще имеют неприятный запах, который ничем не выведешь. Знакомо? Давайте исправлять ситуацию: советуем купить новенький комплект кухонных полотенец или вовсе заменить их на бумажные полотенца в рулоне.

Если вы решили не отказываться от привычных хлопковых полотенец, то следите за тем, чтобы свежие полотенца появлялись на кухне один раз в неделю.

9. Пластиковые разделочные доски

Не хотите ли добавить в свое блюдо секретный ингредиент. пластик! Когда вы режете продукты на пластиковой доске, острый нож крошит не только овощи или мясо, но и поверхность доски. Тем самым в ваш ужин попадают кусочки пластмассы: вы не заметите этого, но они все равно там будут.

Поэтому меняем пластиковые доски на деревянные (обязательно из бамбука или каучукового дерева гевея), силиконовые или стеклянные: они экологичные и безопасные.

10. Старые губки для мытья посуды

О том, что старые губки для мытья посуды — это главный рассадник бактерий, знает каждая уважающая себя хозяйка. Но почему-то «просроченные» губки все равно продолжают лежать у раковины.

Губку нужно менять, как минимум, раз в две недели (лучше чаще). Если новая губка загрязнилась слишком быстро (предположим, за пару дней), погрейте ее в микроволновке в течение одной-двух минут: микробы и неприятный запах исчезнут. Только давайте без фанатизма: выбрасывайте губку раньше, чем она превратится в труху.

11. Устаревшие кулинарные книги

В каждом доме есть несколько кулинарных книг, которые достались нам от наших бабушек. И там, действительно, есть рецепты на все времена. Но вот только когда вам нужно приготовить оригинальное блюдо или обновить в голове рецепт любимых оладий, вы не заглядываете в старую добрую книгу, а быстро вбиваете в поиске браузера «Оладьи на кефире рецепт». И через пару часов аппетитные лепешки стоят на столе, а книга так остается пылиться на полке.

Хорошо, если кулинарные книги спокойно ждут своего часа (дождутся ли?) в домашней бибилиотеке, но очень часто они лежат на самом видном месте на кухне. Одно дело, если вы собираете авторские издания от лучших шеф-поваров мира (и читаете их) и хотите похвастаться своей коллекцией перед гостями. Другое дело — когда книгами не пользуются уже лет 15, и они просто загромождают кухню.

Читайте также:  Дизайн небольшой гостиной с камином и телевизором

12. Просроченные продукты

В идеале, провести на кухне генеральную уборку. Выбросить баночку с засохшим кетчупом, собрать макароны, рассыпавшиеся по всему шкафу, убрать из холодильника варенье с плесенью и остатки старого сыра.

Эти продукты уже опасны, и вы точно не станете их есть. К тому же они занимают много места и портят общий вид кухни (и настроение хозяйки). Одним словом: выбрасываем!

Ну что, приступаем к уборке?

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

5 вещей на кухне, которые вы забываете регулярно менять

Не на всех вещах указан срок годности или эксплуатации. Но это не значит, что пользоваться некоторыми из них можно вечно. Многие предметы на кухне спустя некоторое время выходят из строя, а какие-то даже приобретают вредные свойства.

Губки для посуды и хозяйственные тряпки

Недорогая, простая губка и сама долго не прослужит. Но качественная мочалка или тряпка не растрепится очень долго. Однако пользоваться любыми из них следует не больше 2-х недель. За это время они забиваются жиром, начинают плохо выстирываться и накапливать микрочастицы мусора. Губки и тряпки сами становятся источником загрязнения. Немного продлить срок безопасного использования этих предметов можно. Регулярно (например, 1 раз в день) обдавайте губку крутым кипятком или прогревайте в микроволновке на максимальной мощности 10-15 секунд. Тряпки стирайте хозяйственным мылом и прополаскивайте очень горячей водой.

Полотенца

Не достаточно просто стирать полотенца, которые используются на кухне. Их надо регулярно менять. Из-за специфики применения, а именно из-за контакта с достаточно агрессивными средами (жирами, кислотами), меняется структура волокна. Со временем полотенца перестают полностью выстирываться, хуже впитывают влагу, могут накапливать загрязнения и даже затухать. Лучше использовать простые вафельные рушнички, которые стоят недорого, и менять их почаще.

Эмалированная посуда

Хорошая посуда служит долго. Некоторые хозяйки пользуются предметами, которые достались им от мамы, и даже от бабушки. Однако не для всех видов посуды это допустимо. Если на кастрюле или сотейнике есть покрытие, срок эксплуатации ограничен. Микроцарапина является источником металлической микростружки, которая может попасть в еду. При нарушении целостности поверхности, частицы покрытия начинают отшелушиваться. Хорошо, если они безвредны. Однако влияние этих веществ на организм недостаточно изучено.

Кроме того, эмалированная посуда изготавливается из стали без антикоррозийных свойств. Защитой является именно покрытие. Поэтому наличие даже минимальных дефектов, микротрещин, приведет к появлению ржавчины, иногда скрытой от взгляда.

Пластиковые контейнеры

Контейнеры, изготовленные из пищевого пластика, безопасны и могут использоваться многократно. Но не бесконечно долго. После года активного использования, форма начинает деформироваться, материал становится мягче. Если посуда используется для разогрева, заморозки, то есть подвергается шоковым температурным воздействиям, то портиться она начинает еще быстрее. На контейнерах для разогрева еды появляются нагары, которые отмыть невозможно.

Сам пластик перестает быть безопасным, его микродозы начинают растворяться в пище, как это происходит с одноразовой тарой при повторном применении. Поэтому все пластиковые контейнеры надо менять примерно раз в 1-2 года, в зависимости от условий эксплуатации и состояния.

Разделочные доски

Разделочные доски быстро теряют товарный вид: остаются следы от ножа, темнеет поверхность. Большинство хозяек меняет доску в этот момент. На самом деле, разделочная поверхность приходит в негодность гораздо раньше. Порезов на поверхности – это источник загрязнения. Нереально вымыть остатки пищи из этих щелей. И если некоторые материалы, например, стекло или пластик, можно «прокипятить» в посудомоечной машине, то деревянные доски надо сразу менять.

Чтобы не бегать в магазин за этим аксессуаром каждый месяц, используйте разные доски для разных продуктов. В этом случае частой замене будет подлежать только та поверхность, на которой разделывается сырое мясо и рыба. Остальные можно эксплуатировать дольше.

Познавательно-информационный проект «Опасности на кухне»

Кузьмина Елена Леонидовна
Познавательно-информационный проект «Опасности на кухне»

Тип проекта:

По составу участников: групповой.

По срокам реализации: познавательно-информационный.

• Продолжительность проекта: 2 месяца.

• Срок реализации проекта: с 24.12.2018 г. по 18.01.2019 г.

Цель: Закреплять и расширять знания детей по определению возможных опасностей на кухне, принятие правильных решений и действий по предупреждению пожаров в быту и травматизма.

сформировать у детей понятие «опасность – безопасность»;

научить детей правилам безопасного поведения на кухне;

формировать навыки безопасного обращение с электроприборами;

сформировать у детей умение реально оценивать возможную опасность.

воспитывать у детей культуру поведения на кухне, проводить профилактику по предупреждению пожаров в быту и травматизма.

Всем кажется, что дом – самое надежное и безопасное место. Но так ли это на самом деле?

Возможность несчастного случая в доме чрезвычайно велика.

Кухня – наиболее опасное для детей место. Травмы, ожоги, отравления детей чаще всего случаются именно здесь. И основной причиной несчастных случаев является незнание или несоблюдение правил безопасности.

Для расширения у детей знаний о правилах безопасного поведения кухне, подведения детей к пониманию необходимости соблюдать меры предосторожности, нами был разработан и реализован проект «Опасности на кухне». Чем раньше дети изучат основные принципы самозащиты и осознают свою ответственность за свои действия, тем эффективнее будут результаты.

Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители воспитанников.

Реализация проекта

Подбор художественной литературы, наглядного материала.

Подобрать дидактический материал, наглядные пособия (плакаты, фотографии для рассматривания, альбом «Опасности на кухне»).

Составить картотеку загадок на тему: «Безопасность в быту».

Консультации для родителей.

Рассматривание альбома и плаката о безопасности на кухне.

Чтение художественной литературы, просмотр мультфильма Аркадий Паровозов спешит на помощь. Обогреватель» и беседа по теме «Осторожно: газовая плита», заучивание стихотворений.

Информационный буклет «Осторожно: электрические приборы»

Изготовление папки «Безопасность на кухне».

Дети будут знать, что кухня не только друг, но и может представлять опасность: основные правила безопасного поведения на кухне.

Будут проявлять интерес к собственной безопасности и безопасности окружающих.

Родители будут соблюдать с детьми правила безопасного поведения в быту.

№ Тема Задача, цель

1 Дидактические игры: «Четвертый лишний» Развитие у детей зрительного внимания, памяти, логического мышления.

«Найди опасные предметы» Закрепить у детей знания об опасных для жизни и здоровья предметах, которые они встречают дома. Воспитывать желание соблюдать правила безопасности в быту.

«Отгадай загадку по картинке» Помочь детям запомнить основную группу опасных предметов, развивать внимание.

2 Беседа по ОБЖ:

«Осторожно: газовая плита»Не подходи к газовой плите: это опасно.

В медкабинет «Опасные предметы – таблетки»

На кухню «Опасные предметы на кухне»

4 Просмотр мультфильмов: «Аркадий Паровозов спешит на помощь. Обогреватель».

5 Презентация: «Правила поведения на кухне».

6 Чтение художественной литературы: Голосов П. «Сказка о заячьем теремке и опасном коробке»; Маршак С. Я. «Кошкин дом», «Пожар», «Рассказ о неизвестном герое»; Холин И. С. «Как непослушная хрюшка едва не сгорела»; Хоринская Е. «Спичка-невеличка».

Читайте также:  13 идей размещения кружек на кухне: храните свою коллекцию красиво

7 Чтение наизусть стихов об опасных предметах.

8 Информационный буклет для родителей: «Осторожно: электрические приборы»

Информационный познавательно-исследовательский проект «Мир лекарственных растений» Паспорт проекта. Вид проекта: информационный, познавательно – исследовательский. Продолжительность: долгосрочный. Участники проекта: воспитатель,.

Познавательно-информационный проект «Формирование представлений о здоровом образе жизни у дошкольников» Познавательно-информационный проект «Формирование представлений о здоровом образе жизни у дошкольников». Воспитатель МБДОУ детского сада.

Познавательно-информационный проект «Космическое путешествие» (подготовительная группа) Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа №935» Познавательно-информационный проект с детьми 6-7.

Познавательно-информационный проект «Подводный мир» для подготовительной к школе группы Познавательно-информационный проект «Подводный мир» Подготовительная к школе группа Актуальность: Подводный мир очень красочен, ярок,.

Познавательно-информационный проект «Насекомые» . Познавательно-информационный проект Проект «Насекомые». воспитателя Полянской Натальи Владимировны первой квалификационной категории.

Познавательно-информационный проект «Труд — всему голова» Познавательно- информационный проект “Труд- всему голова” Цель: 1. Воспитание устойчивого положительного отношения к труду. 2. Формирование.

Познавательно-информационный проект «Зимние забавы» Познавательно-информационный проект «Зимние забавы» Сроки проведения: 14.01.2018 – 19.01.2018 Цель проекта: Создание оптимальных условий.

Познавательно-исследовательская образовательная деятельность «Опасности в доме» для старшей группы Автор разработки: Жернакова Наталья Ивановна, воспитатель 1категории МБДОУ «Полтавский детский сад «Березка» Полтавского района Омской области.

Познавательно-исследовательский, творческо-информационный, социальный проект «Белый город» Вид проекта: познавательно-исследовательский, творческо-информационный, социальный. Сроки реализации: краткосрочный:3 недели. Участники.

Проект познавательно-информационный «Знакомство с миром профессий» с детьми 5–6 лет Вводная часть:Проблема: в современном мире существует много профессий, как популярных, так и новых, появившиеся совсем недавно. Среди них.

10 опасностей, которые могут подстерегать ребенка на кухне

Даже обычная еда может представлять собой опасность, если она малышу не по возрасту или вызовет приступ аллергии. Что уж говорить о ножах, газовой плите и даже «бойцах невидимого фронта» – бактериях! Разбираемся, какие опасности могут подстерегать малыша на кухне, и как их избежать.

Вредная еда

Даже полезные продукты питания потенциально опасны, если младенцу они не по возрасту. Он может подавиться крупными кусочками или отравиться. Кроме того, еда может вызвать приступ аллергии.

Совет INMYROOM: позаботьтесь о фиксаторах на холодильник и шкафы для хранения продуктов. Помните: чем потенциально опасней еда, тем выше на полочке она должна храниться.

Мусорный бак и пакеты для мусора

Мусорный бак для маленького ребенка – объект запретный, закрытый и потому особенно интересный. Его лучше надежно зафиксировать, чтобы он не мог случайно упасть. Но опасность представляют даже пустые пакеты для мусора, с которыми тоже лучше не играть.

Совет INMYROOM: выбирайте специальные контейнеры для мусора вместо обычной емкости с крышкой. И помните, что доступ к баку, как и к пакетам для мусора, должен быть надежно закрыт.

Гигиена

Детская посуда нуждается в особом уходе. Мыть ее рекомендуется при более высокой температуре. Существенно экономить время позволяет посудомоечная машина со специальной программой.

Совет INMYROOM: функция «Гигиена+» в посудомоечной машине Bosch в паре с моющим средством Finish позволяет эффективно мыть посуду и бороться с различными загрязнениями.

Бытовая химия

Бутылочки с разноцветными жидкостями и порошками – еще один объект повышенного детского интереса. Объяснять годовалому крохе, что пить моющее средство нельзя, бессмысленно. Единственный вариант – убрать в запирающийся шкаф или на верхнюю полку.

Совет INMYROOM: бытовая химия привлекает детей яркой упаковкой и необычной консистенцией. Поэтому решением может стать пересыпание и переливание в непрозрачные белые бутылки с прочно завинчивающимися крышками, лучше – с фиксацией от случайного открытия. Для стиральных порошков в пластиковых пакетах приобретите специальные зажимы.

Скатерти и салфетки

Даже сделанные из гипоаллергенной неокрашенной натуральной ткани салфетки и скатерти – потенциальная угроза. Свисающие со стола углы так и хочется потянуть, если они заканчиваются как раз на уровне глаз малыша. В этом случае все, что стоит на столе, ребенок наверняка опрокинет на себя.

Совет INMYROOM: вместо скатертей и салфеток используйте специальные пластиковые или силиконовые накладки на столы. Они понадобятся в период ползания и первых неустойчивых шагов, когда малыш хватается за все вокруг.

Ножи, вилки и другие острые предметы

Столовые приборы кажутся родителям наиболее опасными из всего, что есть на кухне. От маленьких детей их действительно лучше спрятать в ящик с фиксатором. Но уже в 1,5–2 года можно начать знакомство с вилкой и ножом. Детские должны быть с закругленными кончиками.

Совет INMYROOM: на практике самое страшное – это падающий нож. Поэтому оставлять его на столе или класть в ящики не стоит. Специальные фиксаторы на стене или на рабочей поверхности возле стены недоступны ребенку. К тому же, малыша интересует блестящее лезвие, поэтому его лучше скрыть от глаз.

Духовка, плита и варочная поверхность

Проверьте, легко ли поворачиваются ручки плиты. В идеале сначала их нужно с усилием нажимать, и лишь потом поворачивать. Если дверца духовки или открытые боковые стенки нагревается при использовании, установите специальную защитную панель. Есть и защитные блоки для краев варочной поверхности, которые не дают малышу прикоснуться к горячей панели или открытому огню и опрокинуть на себя посуду с плиты.

Совет INMYROOM: если есть возможность, лучше предпочесть газовой плите электрическую. Это не только безопаснее для ребенка, но еще и позволит сохранить семейный бюджет.

Шнуры бытовой техники

Ребенок интересуется всем вокруг, а потому может потянуть за лежащий и тем более висящий в зоне видимости шнур и уронить бытовой прибор. На идеальной кухне расстановку мебели и разводку электричества продумывают одновременно. Розетки нужно предусмотреть рядом с холодильником, посудомоечной и стиральной машиной, мелкой бытовой техникой, чтобы не приходилось тянуть провода через комнату.

Совет INMYROOM: один удлинитель с зашитым в плинтус или специальную панель шнуром лучше, чем множество висящих проводов. Поэтому отдайте предпочтение технике с короткими электропроводами и специальным блоком для крепления излишка провода.

5 обязательных предметов на твоей кухне

Приготовление пищи — это искусство, которое требует от тебя умения и фантазии. Но даже обладая опытом, которому позавидуют повара ресторанов Мишлен, ты не сможешь сделать ничего сложнее омлета, если под рукой не окажется набора инструментов. Мы подобрали для тебя пять предметов, с помощью которых ты сможешь наконец начать готовить нормальную еду, а не ограничиваться бутербродами и «дошираком».

Всё начинается с этого инструмента. Нарезка, шинковка, придание формы овощам и фруктам — всё это лишь немногое, для чего нужен кухонный нож. Мы выбрали поварской нож Professional . Цельная конструкция ножа выполнена из нержавеющей стали. Похожими инструментами орудуют лучшие повара французских ресторанов. Бакелит не дает руке соскальзывать с ручки даже при быстрой нарезке. Правильный угол режущей кромки позволяет нарезать даже сложные ингредиенты. Если быть профи, то только с профессиональным инструментом.

Читайте также:  Поделки на Пасху из макарон: интересно и классно

Второй по значимости предмет на кухне — это сковорода. На ней готовится большинство блюд, обжариваются ингредиенты для последующей варки или тушения. Алюминиевая сковорода для жарки Grey Stone подходит для повседневного использования.

Главная особенность для повара — это наличие антипригарного покрытия из нескольких слоев каменной крошки. Оно безопасно для здоровья и позволяет готовить с удовольствием. К поверхности не прилипают ингредиенты, и ты можешь прожаривать мясо и овощи до аппетитной хрустящей корочки.

Это тот предмет, который может побороться со сковородой за второе место в списке необходимых для кухни вещей. Кастрюля Moon Stone имеет антипригарное покрытие Platinum, благодаря которому паста, готовящаяся до состояния al dente, не прилипнет ко дну и стенкам посуды.

Кастрюлю можно использовать не только для варки, но и для тушения, даже обжарки. Объем в 5,5 литров позволит тебе готовить на большую семью или компанию друзей.

Запеченное в духовке мясо в меду или красная рыба со специями — это то, что нужно для праздника. Для запекания не подходит стандартная посуда, и ты можешь использовать специальные формы. Стеклянная форма хороша тем, что дает возможность наблюдать за процессом приготовления блюда не только сверху, но и с боков. Ты также можешь осмотреть дно формы, чтобы убедиться в полной готовности всех ингредиентов. Эстетический вид формы для запекания позволяет подавать ее на стол в качестве сервировочного блюда.

Кухонные весы используют даже профессиональные повара. Некоторые специи нужно класть в блюда с точностью до десятых грамма, чтобы получить идеальное сочетание вкусов. Кухонные весы помогут тебе освоить мастерство.

Стильный дизайн хорошо сочетается с обстановкой в стиле хай-тек или минималистическим оформлением кухни. Используя их, ты научишься на глаз определять количество ингредиентов для того или иного блюда, включая весы только для измерения количества специй.

5 самых грязных мест на кухне, которые нужно держать в чистоте

На любой кухне хватает бактерий, но некоторые места в ней особенно грязные. Узнайте, где на кухне скапливается больше всего бактерий и как эффективно от них избавиться.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Губка для мытья посуды

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование Germiest Items in the Home. и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на бумажные полотенца.
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

2. Кухонная раковина

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.

3. Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование 2013 NSF International Household Germ Study. , в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор плесени или опасных бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Не покупайте много овощей и фруктов и держите их отдельно от мяса.
  • Во время мытья холодильника достаньте ящики для овощей и фруктов, промойте их раствором из воды и мягкого моющего средства, после чего тщательно протрите чистым полотенцем.
  • Если вы хотите продезинфицировать ящик от возможных бактерий, используйте смесь соды и уксуса. Исследование Antibacterial action of vinegar against food-borne pathogenic bacteria including Escherichia coli O157:H7. 1998 года доказало, что смесь уксуса и соды останавливает рост бактерий кишечной палочки.

4. Блендер

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике — тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

5. Разделочная доска

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа, забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну — для мяса и рыбы, вторую — для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.

Ссылка на основную публикацию