17 вариантов расположения плиты, мойки и холодильника на кухне

8 советов по расположению мебели на кухне

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и холодильника – это основные составляющие любой кухни. Кроме того, необходимо правильно расположить все места хранения, и при этом удачно разместить еще и обеденную зону, чтобы кухня была функциональной и удобной для приготовления еды и отдыха.

Отталкиваться, естественно, нужно от места расположения основных коммуникаций и возможности хоть немного перенести, например, мойку или газовую плиту. В любом случае, предварительно лучше набросать план будущего расположения всех предметов мебели и техники, чтобы избежать лишних перестановок и наверняка знать, что все необходимое точно поместится. Для начала необходимо измерить все параметры кухни и перенести их в масштабе на лист бумаги или в специальное приложение. Второй вариант предпочтительней, так как для кухни лучше создать трехмерную модель, ведь стены в этом помещении используются очень активно. На плане не забывайте отметить расположение окон и дверей, а также всех коммуникаций. Теперь можно приниматься за обдумывание расположения всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности. Как расставить всю необходимую мебель и предметы техники на кухне, какие правила безопасности учесть, подскажут наши советы.

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м 2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м 2 . При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

№2. Куда поставить холодильник?

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

№3. Куда поставить плиту?

Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.

Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

№5. Место для вытяжки

Если процессы приготовления пищи на кухне можно назвать хотя бы более-менее активными, вытяжка просто необходима. Именно поэтому над плитой организовывают традиционную или же встроенную в верхние шкафчики вытяжку. Помнить нужно и то, что расстояние между верхним и нижним ярусом ящиков должно быть не менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота над плитой как раз и равняется 65-70 см. Если вы высокого роста, то вытяжку лучше разместить выше, но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность повышается с увеличением высоты размещения.

№6. Оптимальные места для системы хранения

В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.

Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок. Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях. Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.

Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки. Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.

Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости. Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения. Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.

№7. Место для обеденной зоны

В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:

  • у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м 2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;
  • посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
  • стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
  • стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.

№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?

Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:

  • использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
  • альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;
  • если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
  • в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы;
  • микроволновку лучше разместить в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;
  • холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
  • проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.
Читайте также:  Как недорого обновить комнату своими руками

Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.

В заключение

Правильно разместить мебель на кухне, учитывая все элементарные правила безопасности и эргономики, кажется, не так уж и легко. Но если предварительно составить план и продумать расположение каждого предмета, рассмотреть несколько вариантов и тщательно их проанализировать, то задача упрощается и превращается в творческий увлекательный процесс.

Как расположить холодильник на кухне

Холодильник является одной из вершин рабочего треугольника «запасы-мытье-приготовление», а значит от его размещения во многом зависит удобство кухни и даже время приготовления еды. Да и размеры агрегата столь велики, что так или иначе планировать место и способ его обустройства приходится со всей внимательностью, особенно если кухня невелика. В этом материале мы расскажем, где лучше всего установить холодильник, как спланировать дизайн маленькой кухни с холодильником, как органично вписать его в интерьер и какие планировочные решения принимать не стоит.

13 принципов размещения холодильника на кухне

1. Холодильник не должен «ломать» рабочий треугольник

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе места для холодильника, это – правило рабочего треугольника, о котором мы уже упоминали.

Рабочий треугольник – это область наибольшей активности на кухне, в которую входят три вершины: зона хранения (холодильник и шкаф с припасами), зона приготовления (плита) и зона мытья. Чтобы кухня получилась максимально удобной, все эти зоны должны образовывать собой треугольник, в идеале – равнобедренный. При этом они должны находиться в разумной близости друг от друга (не более 200-180 см), а на пути от одной точки до другой не должно быть никаких преград в виде, скажем, стола или барной стойки. Если нарушить это правило, поставив холодильник слишком далеко от мойки и плиты, треугольник сломается и во время готовки/сервировки кулинару придется то и дело бегать с продуктами на руках туда-сюда, тратя лишнее время и силы.

Варианты построения рабочего треугольника при основных типах планировок кухни

Конечно, на практике соблюсти правило рабочего треугольника в планировании кухни не всегда получается, тем не менее к этому нужно стремиться.

  • С этой точки зрения, кухонный гарнитур стоит выстраивать Г-образно, П-образно либо в два ряда как показано на фото ниже.

Пример удобного расположения холодильника в угловой кухне

Пример удобного расположения холодильника в П-образной кухне

При двухрядной планировке кухни плита и мойка располагаются на одной стороне, а холодильник и, возможно, духовка и микроволновка – на противоположной

А вот планировка, при которой холодильник находится в одном ряду с плитой и мойкой станет самой неудобной. Впрочем, исключением являются очень маленькие кухни (см. фото ниже), в которых расстояния между рабочими точками не будут большими.

Кухня в хрущевке с линейной планировкой

Смотрите также по теме:

2. Самые неудобные варианты размещения холодильника – это…

  • Размещение в одном ряду с плитой и мойкой (об этом уже упомянули выше);
  • Размещение рядом с плитой и/или слишком далеко от мойки (об этом расскажем в следующем пункте);
  • Размещение агрегата слишком далеко от входной двери и обеденного стола (при таком раскладе продукты придется нести слишком долго);
  • Размещение холодильника за обеденным столом (см. фото), барной стойкой или столом-островом.

Кухня с неудобным расположением холодильника

3. Предпочтительнее размещать холодильник ближе к мойке, а не к плите

Это логично, так как цепочка кухонного пути выглядит следующим образом: подходим к холодильнику, чтобы достать продукты – подходим к рабочей столешнице, чтобы распаковать/нарезать продукты – подходим к мойке чтобы помыть продукты/посуду/руки – подходим к плите, чтобы приготовить блюдо. Что касается расстояния между мойкой и холодильником, то оно может быть минимальным, но лучше всего разместить в этом месте зону для подготовки продуктов и разгрузки пакетов, только что принесенных из магазина.

Холодильник рядом с мойкой

Если на вашей кухне холодильник может встать лишь справа или слева от плиты, то имейте в виду, что расстояние между техникой должно составлять не менее 15-20 см.

Пример правильного размещения холодильника рядом с плитой

4. Удобные места для установки холодильника – в углу или возле двери/у входа на кухню

Расположение холодильника в углу позволит сэкономить пространство, да и смотреться большой агрегат здесь будет не так громоздко.

Холодильник в углу кухни

Размещение холодильника возле двери, во-первых, будет удобно для разгрузки пакетов с продуктами, а во-вторых, зонирует пространство за счет образования дополнительной «перегородки». При такой планировке холодильник можно встроить в нишу из гипсокартона или демонтировать дверь, создав широкий и открытый портал, визуально облегчающий пространство.

5. Иногда холодильник можно вписать в нишу, образованную при переносе дверного проема

В этом случае вход на кухню закладывается, а новый проем обустраивают в перегородке между кухней и гостиной. Часто этот прием можно применить на маленьких кухнях в хрущевках и некоторых других типовых домов.

Холодильник в нише на перепланированной кухне в хрущевке

6. Глубина холодильника должна соответствовать глубине гарнитура

Так агрегат не будет разбивать прямую линию кухонной мебели, а интерьер визуально будет выглядеть упорядоченно. Этот совет особенно актуален для отдельно стоящих холодильников и маленьких кухонь.

7. По возможности холодильник следует встроить в гарнитур

Встроенный холодильник экономит драгоценные сантиметры и позволяет создать единообразие всех поверхностей кухни, за счет чего пространство визуально облегчается и увеличивается, а интерьер кажется аккуратным.

Встроенный холодильник в маленькой кухне в хрущевке

Встроенный холодильник, замаскированный под буфет

Кроме того, встроенную технику гораздо легче поддерживать в чистоте – достаточно только протирать фасады и саму камеру. Отдельно стоящий агрегат требует уборки верхней части, пространства за спиной и вокруг стенок.

  • Встраивание холодильника особенно желательно не только для маленьких кухонь, но и кухонь, оформленных в классическом, деревенском и этническом стиле.

Встроенный холодильник в интерьере кухни в классическом стиле в сталинке

8. Для маленькой кухни следует выбирать компактные модели

Например, узкую, но высокую модель (шириной всего 40-55 см и высотой до 180 см), мини-холодильник, который можно поставить/встроить под столешницу или просто агрегат небольшого объема (например, объемом 120 л).

  • И конечно, желательно, чтобы холодильник на маленькой кухне был встроенным.

Ниже представлены фото-примеры техники в формате мини.

Маленький холодильник, встроенный под духовку

Маленькая кухня с маленьким холодильником

Небольшой отдельно стоящий холодильник у окна

Холодильник, встроенный под столешницу

Встроить мини-холодильник под столешницу так же легко, как, скажем, стиральную машину, большую посудомойку или шкаф с полками. Для тех, кто живет один или с парой, это отличное решение.

9. Если кухня очень маленькая, то холодильник можно вынести в прилегающее помещение или коридор

Иногда кухня бывает настолько мала, что холодильником приходится жертвовать. Например, его можно вынести в коридор или прилегающую … гостиную. В этом случае дверь на кухне желательно убрать (или всегда держать открытой), а возле холодильника поставить какой-либо столик. Последний облегчит вам разгрузку-загрузку продуктов, наведение порядка на полках.

Как расположить мойку на кухне: 4 удобных способа

Правильное расположение мойки — один из ключевых моментов в планировании кухни. Даже если посуду за вас моет посудомоечная машина, мойка активно используется при готовке и уборке, поэтому очень важно разместить ее удобно.

Важно учесть:

  • Мойка, холодильник и плита составляют рабочий треугольник на кухне, именно между ними вы постоянно перемещаетесь, когда готовите. При линейной или Г-образной планировке, удобнее всего, если мойка размещается между холодильником и плитой, потому что это не нарушает естественную последовательность: вы достаете продукты из холодильника, затем моете их, затем подвергаете термической обработке.

  • Не следует размещать мойку вплотную к холодильнику и плите. Рекомендуемое расстояние — не меньше одной стандартной рабочей поверхности, то есть 60 см. Если места совсем мало, то лучше поставить мойку ближе к холодильнику, чем к плите.

  • Также лучше не ставить мойку вплотную к боковой стене, так стена не будет подвергаться лишнему воздействию влаги, а мыть крупную посуду будет куда удобнее. Если у стены самое удобное место в вашем случае, то лучше приобрести мойку с крылом и монтировать им к стене или круглую и развернуть немного к центру кухни.
  • Планируя расположение мойки, отталкивайтесь от коммуникаций: чем дальше от выхода труб будет мойка, тем дороже монтаж и выше риск протечек.

Теперь — о лучших местах для мойки на кухне.

На прямой

Этот вариант единственный возможный для кухонь линейной формы, но может также использоваться для планировки буквой Г или П. Соблюдайте последовательность холодильник-мойка-плита и не забывайте об удобных и безопасных расстояниях между ними, и мойкой гарантированно удобно будет пользоваться. Для расположения на прямой подходят мойки прямоугольной формы, или квадратная и круглая небольших размеров.

В углу

Идеальное место для мойки в кухнях с угловой или Г-образной планировкой. В угол идеально встанет специальная «угловая» мойка, круглая или даже прямоугольная, если угол большой и срезанный. Если угол прямой, то больше подойдут две квадратные раковины с краном посередине.

У окна

Многие хозяйки мечтают о мойке у окна. Это и правда смотрится эффектно, плюс много естественного света и приятный вид на улицу. Продление столешницы вдоль окна обеспечит дополнительную рабочую поверхность и места для хранения. Однако, есть и недостатки: практически всегда придется далеко тянуть коммуникации, что повысит стоимость монтажа, а окна придется часто протирать от капель, если не предусмотреть защитный бортик. Проще такую задумку реализовать на даче или в загородном доме, да и вид на сад гарантированно приятнее.

На кухонном острове

При достаточном размере кухни, остров — очень удобное дополнение. Помимо рабочей поверхности и шкафчиков, остров может стать местом для мойки. Коммуникации придется проводить под полом, поэтому такое размещение необходимо продумать еще на черновом этапе ремонта и поднимать полы. На узких кухнях с П-планировкой или двумя параллельными секциями, мойку также можно расположить напротив плиты и холодильника.

Кухня: Чем руководствоваться при компоновке модулей гарнитура

Четыре важных критерия, помимо «рабочего треугольника»

КРИТЕРИЙ 1:
Эргономика по рабочему треугольнику
Расстояние между мойкой и плитой, мойкой и холодильником разумно сократить до нескольких шагов. При этом стоит учесть логическую последовательность действий во время приготовления еды (и компоновке кухонных модулей): достал продукт, вымыл, порезал и понес к плите.

Если расположить мойку и холодильник в противоположных частях кухни и на одной линии гарнитура — логика перемещений будет нарушена. Хозяйке придется «наматывать» лишние километры: от холодильника добежать до мойки, вернуться к плите.

Получается, что логика расположения кухонных секций подчиняется константам: холодильник, мойка, плита и / или газовая колонка. Другие модули гарнитура добавляют по принципу, «что войдет». И даже если кухня просторная (и « войдет » в нее довольно много), пользователи все равно склоняются к проверенным схемам вроде мойка в углу, холодильник у окна. Просто потому, что в углу располагается стояк канализации и подвод воды. Однако далеко не всегда это разумно.

Читайте также:  Какие выбрать шторы для детской для мальчика и фото проектов детских для девочек

Смотрим на фото: на столешнице совсем не осталось места для разделки продуктов (его удобно иметь под правой рукой — между плитой и мойкой). Стоило сдвинуть мойку ближе к духовке, и в угловой секции осталось бы достаточно места для приготовления. Здесь хозяйка кухни предпочла такое размещение, чтобы хватило места для встроенной посудомойки

КАК БЫТЬ

1. Изменить привычный вид приборов

► Выбрать узкую технику вместо полноразмерной
► На длинной вытянутой кухне вместо традиционного холодильника смонтировать вариант под столом.
► Вместо мойки с крылом поставить моечный центр такой же ширины. Все грязные процессы переместить в мойку. И не понадобится широкий фрагмент столешницы между ней и плитой.
► Выбрать настольную или встроенную в плиту вытяжку вместо настенной / потолочной.

2. Отказаться от стандартной планировки кухонных модулей
Например, в проекте на фото кухню разместили в нише — в двух торцевых шкафах, один напротив другого. И тем самым решили вопрос, как спрятать грязные процессы в кухне-гостиной.

Важно: проверьте перекрывания
Если на кухне будут одновременно готовить несколько человек, проверьте перекрывания дверей приборов и кухонных модулей. Убедитесь, что открытая дверь одного прибора не блокирует подход к другому. Скажем, распахнутая дверь холодильника не мешает тому, кто стоит в этот момент у раковины.

Совет: проверьте уклон труб при переносе мойки
Слишком большой уклон плох: твердые частицы несутся по трубе медленнее, чем вода, и оседают на стенках (труба забивается). При малом уклоне они банально не смываются — не хватает силы потока.

Дизайнер Марина Шляхова: «Многие ошибочно думают, что современные технологии позволяют делать все что угодно. Во многом это так, но далеко не всегда. Далеко расположенная от стояка канализации посудомоечная машина (не говоря уже о раковине) и несоблюдение нужного уклона труб (35 градусов) приводят к постоянным засорам».

Дизайнер Валентина Герасимова: «Неправильные выводы канализационных стояковчастая ошибка. Однажды пришлось долго доказывать и рабочим, и заказчику, что уклон не выдержан. Дошло до того, что я притащила мойку, ее подсоединили — и я оказалась права, вода уходила очень плохо. После этого никто не спорил».

КРИТЕРИЙ 3:
Рост хозяйки
Архитектор и дизайнер Ленар Султанов: «Основная ошибкаэто довериться вслепую и отдать менеджеру салона разработку проекта кухни, ее наполнение в том числе. Я не хочу наговаривать на менеджеров-проектировщиков, но давайте трезво оценивать ситуацию: они не будут жить на вашей кухне! Менеджер, как правило, включает стандартный набор необходимых шкафов, тумб, отделений и т.д. Некоторые из них в дальнейшем просто никак не используются. Например, верхние узкие шкафы над холодильником для хозяйки невысокого роста уж точно будут лишним расходом средств на кухню».

Дизайнер и художник Наталья Зубрицкая: «Встречала такую ошибку: высокие кухни или высокий уровень баз при низком росте хозяйки. Меняла ножки и цоколь кухни».

КРИТЕРИЙ 4:
Р
ацион
Одним на кухне нужен гигантский холодильник с секцией для замороженных полуфабрикатов. Другим — запасы бакалеи и выдвигающиеся шкафы под них. Третьи вегетарианствуют — на кухне хранят в основном овощи и фрукты: нужно планировать ящики кухонного гарнитура для хранения большого количества свежих продуктов (ведь в холодильнике большинству овощей и фруктов не место).

В статье по ссылке ниже подробные инструкции по хранению продуктов разных типов вне холодильника.

КРИТЕРИЙ 5:
Мусорное ведро и фильтр для воды
Как правило, в комплект к « носику » фильтра прилагается солидного размера накопительный бак (канистра на 3 – 5 литров, в зависимости от типа фильтра). Фильтрующие воду смесители организованы абсолютно так же: с накопительным баком. Сместили, наливающие кипяток, «под капотом» (в шкафу под мойкой) имеют свой отдельный бойлер. Если все это хозяйство установлено под раковиной, ведро в такой шкафчик вряд ли поместится.

Архитектор и дизайнер Евгений Садило: «В одном из проектов в кухонной секции под раковиной предусматривалось навесное мусорное ведро, которое крепилось на внутреннюю сторону фасада. Из-за большой глубины раковины кухонное ведро под ней не поместилось. Его пришлось снимать и заказывать отдельно стоящее с учетом оставшейся высоты».

Дизайнер Марина Чипурных: «Нужно заранее понимать, предполагается ли установка фильтра для воды. Даже если это будет не сразу. Если да, то стоит заранее спланировать, куда переедет мусорное ведро, ведь стандартно под раковину оно уже не влезет».

Кстати: если вы планируете раздельный сбор мусора, одного обычного ведра будет мало — необходима секция как минимум на четыре корзины (пластик, картон, стекло, алюминий).

rame420

Инна, существуют “короткие” посудомойки, которые можно либо просто поставить на рабочую поверхность (если кухню менять не хочется, равно как и мыть посуду руками), или же встроить их выше от пола, чем классические модели.

  • Нравится: 1
Дизайн-студия “Инстильер”

Инна: “какая-то особая модель, которая именно встраивается в корпус шкафчика

Вбейте в поисковик, например, фразу “встраиваемая посудомойка под раковину” или “компактная встраиваемая посудомойка” – увидите много подобных моделей. Разумеется, устанавливать их можно не обязательно под раковину, можно и в другой модуль, при этом так, чтобы она заняла верхнюю его зону, а в нижней – разместить выдвижной ящик, например.

rame420

Из своего опыта по “освоению” уже пятой кухни – все очень индивидуально, и удобную кухню Вам не предложит ни один дизайнер, если вы сами не продумаете, как именно вы питаетесь и какие вещи обязательно должны присутствовать, а чем можно пожертвовать при недостатке места.

Безусловно, нужно знать об эргономике кухни, начиная ее планирование. Представьте себе свой типичный рабочий день и свои выходные. Старайтесь сделать так, чтобы все было под рукой.

Пример – чайная зона. Чайник, кувшин для воды, как минимум двойная розетка. Чашки, ложки, чай, кофе, сахар, молоко – все это должно быть в одном месте или близко от себя, чтобы человек, никуда не бегая, мог спокойно попить чайку или кофе. Рядом – разделочная доска, хлебница, подносы – чтобы всю вкуснятину можно было “погрузить” и отнести в гостиную, если хочется отдохнуть на диванчике перед телевизором.

Я для себя месяца 3, пока продумывала кухню, создавала список “нужных” зон и прикидывала, как их разместить на 2,5 метрах. На столе все время лежал чертеж будущей кухни, который постоянно менялся. Пришлось остановиться на узкой посудомойке (45 см), чтобы разместить 2 шкафа с выдвижными ящичками для мелочей – ну, и т.д. и т.п.

Что лично мне оказалось очень удобным – это корзина для хлеба, размещенная в одном из верхних шкафов. До этого она все время занимала половину разделочной зоны и страшно мешала.

И еще – холодильник возле входа (если, конечно, позволяет площадь), чтобы сумки с продуктами не нести через всю кухню.

Советы по размещению холодильника на маленькой кухне

Где расположить холодильник на маленькой кухне в 5-6 кв.м.? Как создать комфортный дизайн маленькой кухни с холодильником?

Самое главное – определиться с расположением холодильника относительно других элементов кухни (мебели и плиты).

Рассмотрим несколько вариантов расположения холодильника на кухне в хрущевке или подобной малогабаритной квартире.

1. Холодильник расположен у входа

Распространенный вариант местоположения холодильника — у выхода. Конфигурация кухни – угловая, мойка располагается в углу, при желании ее можно сдвинуть в сторону. Заканчивает кухонный гарнитур плита, стоящая возле окна.

Обратите внимание: В этом случае не используйте шторы, которые могут, даже теоретически, «дотянуться» до огня работающей газовой конфорки. Повесьте лучше жалюзи!

Этот дизайн-проект привлекателен тем, что все находится на расстоянии вытянутой руки — процесс готовки заметно упрощается. Но есть и минус. Двухметровый холодильный агрегат уже на входе будет создавать ощущение тесного заставленного пространства. Лучший вариант — это высота холодильника 140 см и ниже. Это даст лучший обзор, помещение покажется чуть просторней.

Можно ли вместо г-образной рабочей поверхности использовать прямую? Тогда холодильник будет стоять особняком, вызывая недоумение: «А что он тут делает?»

Плюс потеряется полезная площадь между мойкой и холодильником. Для маленькой «хрущевской» кухни — это непростительно.

2. Холодильник – у окна, вдоль кухонного гарнитура

Куда, в какой угол поставить холодильник, если на входе он не нужен? Существует 2 места у окна, где его можно разместить, и в обоих вариантах есть свои плюсы и минусы.

Плюсы расположения холодильника у окна

  • Рабочая зона свободна, хороший обзор создает впечатление простора на кухне маленькой площади.
  • Холодильник может быть любой высоты, и чем больше – тем лучше. Высокий холодильник делает визуально все помещение выше, а большой объем позволит хранить большие запасы продуктов.
  • Отсутствие на входе холодильника позволит увеличить количество шкафов гарнитура, одновременно сузив их. Узкие шкафы позволяют свободнее двигаться по кухне.

Вроде все хорошо, но есть и существенные недостатки

  1. Часто угол уже бывает занят батареей отопления или газовыми трубами с счетчиком. Выход один — поиск более удачного места для холодильника.
  2. Холодильник может перекрывать солнечный свет из окна, если простенок меньше 60 см. Выход – дополнительный источник света. Лампы расположите прямо над рабочей поверхностью, чтобы приготовление блюд доставляло одно удовольствие.
  3. На маленькой, 4-5 кв.м., кухне плита может оказаться по соседству с холодильником. Это увеличивает вероятность поломки холодильника от соседства с источником тепла.Решение – поставить небольшой шкафчик между плитой и холодильником.

3. Холодильник – у окна, напротив кухонного гарнитура

Хорошо, если есть возможность расположить кухонный гарнитур вдоль двух рабочих стен. Значительно увеличивается количество кухонных шкафов, большая рабочая поверхность позволяет работать с комфортом, не уставая от тесноты.

Минус: холодильник занимает часть обеденной зоны. Семье из 4 человек уже будет тесно, придется обедать всей семьей только в гостиной.

4. Холодильник – в нише на месте бывшего коридора

Крохотные кухни толкают владельцев на крайние меры — перепланировку. Особенно после жизни с холодильником на расстоянии, когда приходится сбегать в соседнюю комнату то за маслом, то за овощами. Стать прекрасным местом для нужного помощника может ниша, получившаяся в результате перенесения стены или ликвидации кладовок.

Плюсы такого варианта очевидны — полезная площадь увеличивается, появляется вдохновение и сразу несколько решений по поводу размещения кухонной мебели.

Отталкиваться в данном случае нужно от размеров ниши, используя ее по максимуму. Обычно ширину ниши делают чуть больше ширины холодильника. Т.е. если вы купили холодильник стандартного, 60 см, размера, то нишу сделайте 65-70 см.

Основной недостаток — придется долго общаться по вопросу перепланировки. Затем вас ждет томительные ожидания воплощения задуманного. Но итог порадует и сделает кухню уютной и комфортной.

Ищем место на балконе

Вариант не для хрущевок, а для малогабаритных квартир, в которых есть выход из кухни на лоджию или балкон.

Дизайнеры давно «положили глаз» на балконное пространство, которое часто используется для хранения «всего самого нужного». Совместив его с кухонным помещением, можно получить драгоценные квадратные метры и использовать их с пользой.

Для этого не обязательно сносить стены, главное – произвести грамотное утепление и убрать оконный проем. В противном случае зимой холодильник вам не понадобится.

Читайте также:  Как подобрать цвет межкомнатных дверей: советы дизайнеров

Метраж увеличен, теперь остается лишь найти удачное место для морозильного устройства. Как вариант, можно расположить его за стеной, примыкающей к плите. Так и соседство будет безопасным, и все продукты будут под рукой.

Маленькая кухня — не приговор, если руководствоваться простыми правилами:

  1. Размещайте мебель максимально компактно: большой обеденный стол замените складным, низкий холодильник предпочтите высокому;
  2. Используйте дизайнерские приемы, способные визуально увеличить пространство: светлая мебель и стены, а также зеркальные поверхности;
  3. Любите свою кухню такой, какой она есть, дополните ее милыми вещицами — только в этом случае процесс готовки будет приносить море удовольствия, несмотря на стесненные условия.

У вас маленькая кухня и вы живете в Саратове? Обращайтесь к нам, в “Кухмастер”. Наши специалисты имеют многолетний опыт проектирования кухонь не только 5-6, но и 4 кв. м!

Связаться с нами можно на странице Контакты или задать вопрос прямо здесь.

Хотите, чтобы мы позвонили сами? Оставьте Ваш номер телефона, мы перезвоним.

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Дизайн: Анна Святославская

Высокие технологии поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

6 вариантов расстановки мебели и бытовой техники

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.

Двухрядная

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.

Г-образная

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.

П-образная

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м 2 . Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.

Островная

Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м 2 .

Полуостровная

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.

Зоны рабочего треугольника

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Правила расстановки мебели

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

Ссылка на основную публикацию