8 причин класть одежду в холодильник

Зачем класть в холодильник одежду: 7 неожиданных причин

Оказывается, такая процедура может сделать вещи гораздо чище, чем после стирки.

Текст: Наталья Евгеньева · 11 ноября 2019

То, что в холодильнике можно хранить не только продукты, мы уже и так знаем. Духи, лаки для ногтей, капроновые колготки, чтобы стали крепче. Но и это еще не все. Например, директор компании Levi’s признался, что не стирает свои джинсы никогда, а просто кладет их в морозилку время от времени. Шокирует? Безусловно. Однако некоторые лайфхаки, связанные с холодильником и одеждой, действительно стоит знать.

1. Избавляемся от бактерий

Мы стираем одежду не только для того, чтобы избавиться от видимых загрязнений, но и чтобы уничтожить плодящиеся на ней бактерии. Ведь они могут вызывать зуд, раздражение, даже сыпь на коже. Но в стиральной машинке бактерии не гибнут. Наоборот, некоторые стафилококки и дрожжевые грибки в теплой влажной среде расползаются по всем вещам в барабане и заодно по всем внутренностям машинки. И ведь не стирать же нежные вещи в кипятке! А вот в морозильнике бактерии гарантированно гибнут. Нужно только плотно упаковать вещь в пакет, чтобы бактерии не поползли по всему, что есть в морозилке.

2. Уничтожаем насекомых…

Нет, мы не про блох. Хотя и они сурового климата морозильной камеры не перенесут. В первую очередь речь о моли, которая так любит шерстяные и меховые вещи. Если оставить вещь, потенциально зараженную личинками моли, в морозильной камере на трое суток, пакостные насекомые с большой долей вероятности погибнут. Кстати, постельные клопы низких температур тоже не выносят. Так что, если у вас случилось нашествие паразитов, вы знаете, куда класть постельное белье на санобработку. Правда, лежать в морозильнике вещам надо будет еще дольше — до четырех суток.

3. …и паразитов

Постельные клещи — это отвратительные паразиты, не видимые глазу, но причиняющие немало хлопот. Мало того что из-за них может возникнуть аллергия, так они еще и способны вызвать проблемы с кожей: прыщи, угри и даже преждевременное старение. Поэтому наволочки нужно менять как можно чаще, а подушки и даже одеяла время от времени отправлять полежать в морозильной камере. Достаточно всего 12 часов, чтобы постельные принадлежности вновь стали безопасными для здоровья.

4. Боремся с запахом

Запах пота или духов может быть настолько стойким, что стирка с ним не справится. А вот морозильная камера справится. Поэтому, чтобы уничтожить назойливый запах, кладем вещь в пакет, а пакет — в морозильник. Только нужно убедиться, что пакет не слишком плотно закрыт. Так можно избавиться не только от запаха духов, но и освежить кроссовки — не стирать ведь их после каждого посещения спортзала в самом-то деле.

5. Поддерживаем цвет

Любимая вещь может потерять вид не только из-за пятен или потертостей. А просто потому, что теряет цвет из-за стирки. Чтобы замедлить этот процесс, специалисты советуют чередовать стирку и заморозку: бактерий на одежде не останется, а подвергать вещи воздействию воды, высоких температур и моющих средств вы будете реже. Кроме того, есть способы освежить цвет белья при стирке — ищите их по ссылке.

6. Избавляемся от катышков

Кто из вас ни разу в жизни не брил станком колготки или свитер? Руку можете не поднимать, мы поймем. Так вот, есть способ избавиться от катышков, не беря в руки бритвенный станок. Эксперты советуют, во-первых, класть одежду в морозильник, чтобы избавиться от затхлого запаха и сделать волокна менее склонными к скатыванию. Во-вторых, хранить такие вещи нужно в свернутом или сложенном виде, а не вешать на плечики. Кстати, если вещь колючая, она еще и мягче станет — приятный бонус.

7. Освежаем кожаную вещь

Химчистка может стоить целое состояние. А дома можно освежить кожаную юбку, куртку, брюки или туфли бесплатно. Важно убедиться, что вещь упакована в плотно закрытый пакет. Иначе кристаллики льда могут повредить вашу драгоценную одежду или обувь. Такая процедура избавит одежду от запаха и освежит цвет.

5 причин, зачем класть в холодильник одежду

Большинство людей не понимает, зачем нужно класть в холодильник одежду. Оказывается, это даже полезно, тому есть как минимум 5 причин. Ниже представлены лайфхаки, которые объяснят, как холодильник может улучшить качество вещей и продлить их жизнь.

Благотворное действие холода

Отрицательные температуры не только сохраняют продукты, но позволяют продлить срок ношения одежды и обуви.

С помощью холода можно:

  • устранить неприятный запах;
  • повысить прочность материала;
  • избавиться от загрязнений.

Глава компании, выпускающей знаменитые джинсы Levi’s, никогда их не стирает. Вместо этого он кладет их в морозильную камеру, когда они становятся грязными.

Рассмотрим топ-5 лайфхаков, которые помогут восстановить потребительские свойства одежды.

Секрет 1 — избавление от неприятного запаха и патогенных микроорганизмов

Со временем одежда может приобретать неприятный запах, который невозможно удалить даже при помощи постоянной стирки. Этот запах появляется в результате скопления в ткани большого количества грибков и других микроорганизмов, которые оказывают пагубное воздействие на кожу, вызывая раздражение и зуд.

Бактерии и грибки погибают под воздействием очень высоких или экстремально низких температур. В теплой среде, которая создается во время стирки в стиральной машине, они, напротив, начинают размножаться.

Чтобы избавиться от неприятного запаха старой вещи и болезнетворных микроорганизмов, следует подержать несколько часов стираную и сухую одежду в морозильной камере. Вещь аккуратно сворачивают, помещают в чистый пакет и кладут в холодильник.

Так можно избавиться и от запаха надоевших духов, которые долго не выветриваются с одежды.

Читайте также↓↓↓

Секрет 2 — лучший способ уничтожения моли и клещей

Часто даже химические препараты не отпугивают моль от шерстяных изделий. Если есть подозрение на то, что в шерстяном свитере моль отложила свои личинки, нужно поместить его на три дня в морозильную камеру.

Таким же способом можно избавиться от клопов и постельного клеща. Комплект постельного белья должен пролежать в морозилке не менее четырех суток, насекомые погибнут.

Секрет 3 — восстановление первоначального цвета вещи

Стирки не только очищают вещи от загрязнений, но и меняют их внешний вид в худшую сторону. Чтобы цвет не линял после обработки в стиральной машине, следует время от времени очищать изделия не с помощью специальных средств и воды, а холода.

Если чередовать стирку и заморозку при уходе за изделиями, то они сохранят свой изначальный цвет. Холод хорошо очищает текстильные и трикотажные изделия, не деформируя и не растягивая при этом материал.

Читайте также↓↓↓

Секрет 4 — удаление катышков с трикотажа

Часто вещи из трикотажа теряют свой привлекательный вид из-за того, что на них образуются катышки. Вещь не придется обновлять с помощью бритвенного станка, если сразу после магазина положить ее на сутки в морозилку.

Холод воздействует на волокна так, что они меньше скатываются в процессе носки.

Если правильно хранить трикотажные вещи, то катышков будет меньше. Свитера, джемперы, платья и юбки, изготовленные из трикотажного полотна, следует хранить в сложенном виде, а не на плечиках.

Секрет 5 — вернуть свежесть вещам из натуральной кожи

Дорогие вещи из натуральной кожи со временем теряют свой первозданный вид и требуют особой обработки. За услуги химчистки придется немало заплатить.

Холодильник позволяет бесплатно обновить кожаные изделия:

Вещи нужно аккуратно упаковать в полиэтиленовые пакеты. Это надо сделать для того, чтобы лед на попадал на их поверхность. После этого их следует положить на сутки в морозильную камеру.

Читайте также↓↓↓

Таким образом можно не только очистить кожу от накопившихся загрязнений и сделать цвет более насыщенным, но и устранить неприятный запах.

Читайте также:  9 самых дорогих предметов бытовой техники

Используя холод в процессе ухода за вещами, можно продлить срок их жизни и существенно сэкономить свой бюджет.

8 предметов бытовой техники, ломающихся просто потому, что мы не прочли инструкцию

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чаще всего в поломке бытовой техники виновата лень, которая накатывает на нас при одном только взгляде на книжечку с инструкцией. А ведь всего 20 минут, потраченных на чтение мануала, было бы достаточно, чтобы продлить срок эксплуатации техники на годы. Мы составили список самых распространенных поломок бытовой техники, случающихся по вине пользователей, и подготовили советы, как их избежать.

AdMe.ru надеется, что в следующий раз инструкция не полетит в мусорное ведро вместе с упаковкой.

1. Стиральная машина

  • Самая распространенная поломка в стиральных машинах — это выход из строя сливного насоса. Его может испортить любой мелкий мусор, выпавший из карманов, обломки металлических и пластиковых элементов декора одежды, монеты, мелкие предметы одежды, попавшие в слив. Поэтому обязательно проверяйте карманы перед загрузкой вещей в машинку и используйте мешки для стирки мелкого белья.

  • Перегрузка стиральной машины грозит не только расшатыванием ножек из-за дисбаланса во время отжима, но и смещением или даже порчей ремня, благодаря которому крутится барабан. Впрочем, это может произойти и из-за неравномерно распределенного белья.

  • Нагревательный элемент портится от перегрева из-за налета и накипи, которые появляются не только по вине жесткой воды, но и из-за слишком большого количества стирального порошка.
  • Резиновый уплотнитель дверцы изнашивается со временем. Это нормально. Но использование популярных самодельных средств для удаления накипи, содержащих уксус, ускоряет износ в разы. Лучше отказаться от сомнительных народных рецептов.

2. Холодильник

    Наиболее распространенной причиной поломки холодильника до сих пор остаются горячие кастрюли с едой. Возможно, владельцам кажется, что современная техника выдержит все, но это не так: перегрузка компрессора грозит любой модели, даже самой современной.

Неправильное распределение продуктов или работа пустого холодильника без соответствующей настройки температуры охлаждения также грозит компрессору перегрузками. Всю необходимую информацию об этом можно найти в инструкции к вашей модели.

При разморозке холодильника всегда есть соблазн сковырнуть ножом слой льда. Не стоит этого делать, даже учитывая то, что испаритель покрыт слоем пенной изоляции: при повреждении испарителя такого типа придется менять всю морозилку.

3. Микроволновая печь

    Большая часть проблем возникает из-за несвоевременной замены слюдяной пластины. Заменить ее несложно (это можно сделать даже самостоятельно), но гораздо проще продлить срок ее эксплуатации. Для этого необходимо следить за чистотой и целостностью пластины и регулярно очищать ее от жира. Покрытая грязью пластина может прогореть или деформироваться от неравномерного нагрева.

Использование жестких губок и щеток при чистке микроволновки ведет к повреждению эмали. Если корпус выполнен не из нержавеющей стали, то он может довольно быстро проржаветь насквозь.

Все знают, что для разогрева еды в микроволновке нельзя использовать металлические емкости. Но следует помнить, что под запрет попадает и фарфоровая посуда с рисунком: любая краска может содержать металлы, которые под воздействием микроволн начинают искрить. Поэтому выбирайте керамику без орнамента.

4. Посудомоечная машина

    Почти все проблемы с посудомоечной машиной происходят из-за небрежной очистки посуды от пищи перед загрузкой. Несмотря на фильтры, кусочки еды забивают не только слив, но и распылители на коромыслах. Из-за этого давление воды падает, и посуда практически не отмывается.

Жесткая вода тоже постепенно забивает отверстия в распылителях, в результате чего качество мытья посуды ухудшается. Поэтому не стоит экономить на специальных средствах для смягчения воды.

Не загружайте в машину посуду, которая не предназначена для мытья в посудомойке: она трескается от высоких температур, и осколок может попасть в сливной насос и блокировать крыльчатку. Вынуть его самостоятельно будет довольно сложно.

5. Пылесос

    Ни в коем случае не используйте для моющего пылесоса обычное моющее средство вместо специального. У обычных средств для мытья пола неконтролируемое пенообразование, и пена, которая начнет лезть отовсюду, может попасть в мотор.

Обычный бытовой пылесос может работать без перерыва не больше 30–40 минут в день. В противном случае под воздействием высоких температур с материалом, из которого изготовлена турбина, начинают происходить необратимые изменения, что сильно сокращает срок службы турбины.

От сырости ржавеет металл мотора, а на лопасти налипает все больше пыли. Постепенно она собирается в тяжелый ком и затрудняет работу устройства, создавая повышенную нагрузку на пылесос.

Грязные фильтры и перегруженная емкость для сбора мусора также увеличивают нагрузку на прибор и негативно влияют на срок жизни турбины.

6. Кондиционер

Большая часть кондиционеров средней ценовой категории не приспособлена для долгой работы в режиме обогрева при зимних температурах ниже −10 °C. Такая работа повышает нагрузку на компрессор и укорачивает срок эксплуатации кондиционера. А если внешняя часть не изолирована, то конденсат в трубке смерзается в ледяную пробку, из-за которой вода начинает собираться внутри помещения.

Забитый пылью и мелким мусором теплообменник может стать причиной поломки кондиционера. Необходимо регулярно чистить внешний блок.

На крыльчатках и фильтрах кондиционера постоянно скапливаются пыль и копоть, которые уменьшают скорость потока выдуваемого воздуха, забивают дренажную систему, мешают нормальной работе охладительной системы. Это вызывает появление льда на медном трубопроводе, который при выключении кондиционера начинает таять и капать на пол.

7. Кухонные плиты

  • Жидкости, содержащие сахар, не должны попадать на горячую поверхность плиты, поскольку ее неравномерное остывание приводит к появлению трещин. Подобные субстанции необходимо убирать специальным скребком сразу же, пока те не успели остыть.
  • Холодное дно кухонной утвари или капли холодной воды, оказавшиеся на горячей поверхности, тоже вызывают растрескивание стеклокерамики.

Неровное дно кухонной утвари часто становится причиной появления царапин или даже трещин на стеклокерамическом покрытии плит.

Точечные удары также могут привести к появлению трещин. Неважно, что плита запросто выдерживает вес тяжелых кастрюль: точечный удар, к примеру, металлической ложкой, может стать причиной появления трещины, которая сделает дальнейшую эксплуатацию плиты невозможной.

8. Увлажнитель воздуха

  • Увлажнители воздуха нуждаются в регулярной чистке из-за минерального налета, который появляется от воды. Поэтому лучше использовать дистиллированную воду, а не водопроводную.
  • Купив увлажнитель для ароматерапии, его владельцы недоумевают, почему прибор в скором времени выходит из строя. При добавлении масла в емкость с водой портится пластик, забиваются фильтры, регулярная чистка затрудняется. У большинства моделей, предназначенных для ароматерапии, предусмотрена емкость для впитывающего материала, пропитанного маслом.

Бонус: поучительная история о пользе чтения инструкций

Резюмируя все вышесказанное, следует признать, что большая часть поломок происходит из-за несоблюдения правил эксплуатации техники. Это доказывает и забавный случай, произошедший в Ирландии с Майком Маклоулином (Mike Mc Loughlin).

Спустя 10 лет использования посудомоечной машины, которая раздражала его тем, что не вмещала большие тарелки, он узнал, что верхнюю полку можно сдвинуть вверх, тем самым освободив достаточно места для габаритной посуды. Он написал о своем открытии в твиттере и получил тысячи комментариев со словами благодарности за столь полезную подсказку. Майк рассказал, что недавно искал в гугле инструкцию по поводу другой проблемы и случайно наткнулся на информацию о полке.

Какие несъедобные вещи не помешало бы хранить в холодильнике

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Холодильник – привычный агрегат, который стоит на каждой кухне. Без него сегодня не обойтись. Многие продукты нужно хранить. Такие, как например, мясо, сметана, молоко, мороженое, сырая рыба. Однако в холодильнике или в морозильной камере можно хранить множество других вещей, которые не имеют ничего общего с едой. И получить от этого много пользы.

1. Свежие цветы

Так грустно, когда свежие цветы увядают уже через пару дней. Некоторые наполняют на ночь ванну водой и укладывают в нее растения. Но такой способ не очень удобен: утром приходится вынимать цветочки и спускать воду, чтобы помыться. Не всегда на такие манипуляции есть время. Существует секрет, которым могут воспользоваться владельцы больших холодильников: надо положить цветы в холодильную камеру на ночь. Удивительно, но это продлит их жизнь! Утром вы достанете букет и сможете наслаждаться им снова и снова.

2. Пишите письма

Если вы относитесь к тем редким людям, которым нравится отправлять (и получать) старые добрые рукописные письма, то холодильник поможет вам сохранить конверты в целости. Чтобы аккуратно открыть конверт, положите его на некоторое время в морозилку. Холод воздействует на клей, сделав его ломким, и вы сможете вскрыть письмо, не разрывая бумагу.

3. Свечи длительного горения

Восковые свечи незаменимы во время романтического ужина. Мерцание огоньков, приятный аромат, потрескивание воска. Вот только сгорают свечи слишком быстро. Есть способ продлить срок их службы: положите их в морозилку на ночь, и к утру они станут более твердыми. При горении воск не будет слишком быстро плавиться. Эта хитрость очень полезна, если вы используете дорогие ароматические свечи.

4. Экономия на колготках

Женщины знают, что колготки часто рвутся. Появление некрасивой дырки или петли может сильно испортить настроение и даже испортит планы. Чтобы предотвратить эту проблему, можно положить колготки в морозильник для хранения. Благодаря этому волокна ткани станут прочнее, что минимизирует зацепки, дырочки и стрелки на этом женском предмете одежды. Можно смело идти на свидание, в ресторан, в гости – куда угодно!

5. Прохладная чистая подушка

Наволочку приходится стирать достаточно часто, особенно летом, когда жарко. Это достаточно неудобно, ведь после работы хочется погулять на свежем воздухе, а не тратить летние вечера на приведение в порядок постельного белья. Есть очень простой способ избежать ежедневной стирки. Утром положите наволочку в пластиковый пакетик и отправьте ее в морозилку. Придя домой после работы, достаньте пакет – в нем чистая прохладная наволочка, ведь бактерии не переносят низкие температуры. Можно стелить постель.

6. Замороженные джинсы

Джинсы также требуют стирки, однако после нее быстро теряют свою форму и цвет. К сожалению, джинсовая ткань не любит частой стирки и сушки. Чтобы освежить свою любимую одежду, просто положите джинсы в морозильник на ночь. Это убьет бактерии, поселившиеся в ткани, но не навредит одежде. Форма и цвет останутся прежними. Надевать морозные джинсы в жаркий день невероятно приятно! Перед отправкой вещи в морозильную камеру не забудьте положить ее в чистый полиэтиленовый пакет.

7. Жвачка, отлепляйся

Бывает, что дети (да и взрослые, что тут скрывать) балуются с жевательной резинкой, надувая из нее пузыри. Иногда при таких экспериментах она может просто выпасть изо рта и прилипнуть к одежде. А чаще всего человек просто садится на жвачку, и та радостно цепляется к юбке или брюкам. Оторвать эту липучку от ткани очень сложно. Но не стоит раздражаться и расстраиваться: просто положите предмет одежды в морозильную камеру на ночь, и на следующий день вы сможете легко удалить жевательную резинку, не повредив вещь.

8. Лак для ногтей будет ярким

Лак для ногтей может засыхать, и тогда использовать его сложно. Приходится покупать разбавитель, а некоторые женщины просто капают в бутылочку жидкость для снятия лака, что ведет к порче ногтей. Есть простой секрет для милых дам: знаете ли вы, что лак для ногтей лучше всего хранить в холодном и темном месте? В этом случае он останется ярким гораздо дольше и не засохнет. Просто положите его в холодильник.

9. Красивые глазки

Стрелки на веках в стиле ретро всегда модны. Женщины с удовольствием делают такой макияж, как ежедневный, так и праздничный. Важный совет для дам: если вы пользуетесь карандашами или подводкой, храните такие косметические средства в холодильнике. Вы заметите, что в этом случае они работают намного лучше. Цвет будет более интенсивным, не придется рисовать стрелки на веке снова и снова, травмируя нежную кожу и теряя драгоценное время.

10. Прохладный крем: радуйте глаза

Раз уж речь пошла о косметике, то стоит поделиться еще кое-какими секретами. В холодильнике стоит хранить не только лак для ногтей и карандаши. Это же относится и к крему для глаз. Нанося его утром, вы будете чувствовать приятную свежесть. Более того, крем не испортится, дольше останется свежим, а бактерии не выживут, что очень важно для такой нежной части тела, как веки и область вокруг глаз. Кстати, от морозного крема вы сразу проснетесь и почувствуете прилив бодрости.

11. После пляжа – к холодильнику

Загорать не слишком полезно, но это можно делать, если использовать солнцезащитные кремы и лосьоны после загара. В таком случае кожа будет защищена, ультрафиолет не сможет ей навредить. Совет для тех, кто пользуется лосьонами после загара: храните их в холодильнике. Так вы не только обезопасите лосьон от быстрого старения, но и получите потрясающее удовольствие от нанесения прохладной массы на разгоряченное под солнечными лучами тело. Даже если у вас нет солнечных ожогов, очень приятно после нескольких часов отдыха на пляже нанести на кожу свежий и бодрящий лосьон.

А вот выбор холодильника даже самым осведомлённым людям может доставить некоторые трудности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

24 гениальных лайфхака для идеально чистого холодильника

Экология жизни. Лайфхак: 24 гениальные идеи для идеально чистого холодильника – просто потому, что вы не хотите тратить кучу времени на поиски еды, когда настанет время обеда.

Просто потому, что вы не хотите тратить кучу времени на поиски еды, когда настанет время обеда.

1. Храните все продукты в корзинах.

Самое приятное, что они легко вытаскиваются наружу.

2. Используйте ярлыки.

Подпишите контейнеры в зависимости от их содержимого, например: мясо, овощи, и т.д.

3. Подпишите полки в дверце.

4. На полки положите легко моющиеся коврики.

5. Застелите полки целлофаном или пищевой пленкой.

Если что-то в холодильнике прольется – просто снимите и выбросьте запачканную пленку.

6. Не храните молоко и другие молочные продукты в дверце.

Температура в дверце слишком сильно колеблется, и молоко портится быстрее.

7. Стеклянная банка – это самый долговечный способ хранения салатов.

В банке салат будет свежим в течение 1-2 недель.

8. Храните сырое мясо и морепродукты на нижней полке холодильника.

Это поможет предотвратить нежелательные протечки.

9. Приобретите специальные полочки с креплениями, чтобы значительно сэкономить место в холодильнике.

10. Превратите уборку холодильника в детскую игру.

Можно пообещать приз в виде эскимо ребенку, первому нашедшему просроченный продукт.

11. Приобретите выдвижной поднос для холодильника.

12. Не знаете, как хранить вино?

Купите специальные держатели.

13. И используйте канцелярский зажим для хранения пива.

14. Контейнеры для морозилки тоже неплохо работают.

15. Для организации пространства в холодильнике можно использовать канцелярский лоток.

16. Картофель, помидоры и лук не нужно хранить в холодильнике.

Этот совет поможет вам сэкономить драгоценное место.

17. Используйте цветовой код.

И складывайте в красный контейнер продукты с истекающим сроком годности.

18. Можно даже написать на контейнере: «Съешь меня первой!».

19. Для хранения нарезанных овощей используйте прозрачные контейнеры.

20. Избегайте ненужных покупок и фотографируйте холодильник перед походом в магазин.

21. Используйте контейнер на 6 ячеек для организации хранения в дверце.

22. Положите в холодильник банку с активированным углем для поглощения запахов.

23. Рядом с холодильником положите рулон клейкой ленты и маркер.

Подписав дату, вы вовремя узнаете о том, что пришла пора выкинуть полупустую баночку майонеза или сваренную фасоль.

24. Купите специальный контейнер для хранения яиц.

Это Вам будет интересно:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Холодильник: опасность для здоровья!

Когда речь заходит о хранении продуктов, знаете ли вы, что безвредно, а что скрывает потенциальную опасность?

Следует ли хранить яйца в холодильнике? Вредно ли есть сыр, с которого срезали плесень? Лучше сразу убрать остатки еды в холодильник или можно оставить на подоконнике?

Мы реже ходим по магазинам, закупаем продукты в огромных количествах и используем больше пищи, которую нужно хранить в морозилке. Стоит ли удивляться тому, что число пищевых отравлений возрастает? С 1980 по 1997 гг. их количество только в Великобритании увеличилось в десять раз: с 10 432 до 105 579. Английские ученые полагают, что на каждый зарегистрированный случай сальмонеллеза приходят- ся три незарегистрированных, и это число возрастает до восьми, когда причиной пищевого отравления становятся некоторые другие микробы.

В США каждый год регистрируется не менее 75 миллионов пищевых отравлений. В нашей стране каждый человек ежегодно переносит до 4 отравлений (токсикоинфекций), но к врачам обращаются только с тяжелыми симптомами, то есть только в одном случае из 10 или даже реже.

Зачем замораживать?

Микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре выше +10°С. Для большинства микробов, вызывающих пищевое отравление, оптимальна температура тела человека. В таких идеальных условиях сальмонелла и штаммы кишечной палочки могут удваивать свое количество каждые 20 минут. И значит, всего через шесть часов из одной вредной бактерии может получиться один миллион! При комнатной температуре они плодятся медленнее, а при температуре холодильника (0-5 °С) размножение большинства микробов замедляется и практически останавливается, хотя болезнетворные микроорганизмы не погибают.

Знак опасности

Есть некоторые очевидные знаки того, что еда не годится в пищу, например плесень. Но ее вызывают микроорганизмы, портящие продукты, а не бактерии, вызывающие отравление. Плесень — это грибок. Ее споры находятся в окружающей среде и начинают активно развиваться, когда попадают на еду. Но в отличие от большинства болезнетворных бактерий, плесень может расти в очень прохладных условиях. По этой причине еда иногда плесневеет и в холодильнике.

Безопасно ли есть заплесневелые продукты, если обрезать пораженные грибком участки? Вообще плесень безвредна (вспомните хотя бы сыр с плесенью). Но все же ее наличие свидетельствует о том, что продукт просрочен, возможно, в нем уже появились и болезнетворные бактерии. Есть его не стоит.

На большинстве продуктов есть надпись “Использовать до”, “Годен до” или “Срок хранения”. Если время истекло, тут же их выбросите, даже если они нормально выглядят и пахнут. Только лишь по запаху и внешнему виду снеди нельзя определить, безопасна ли она. Сообщение “Лучше употребить до…” означает, что продукт может храниться чуть дольше и не нанесет вреда здоровью, но будет уже не лучшего качества.

Как правильно хранить еду

Продукты надо съедать в течение определенного времени. Любые остатки еды нужно употребить в течение 2 дней. Пищу домашнего приготовления можно хранить чуть дольше, но и ее лучше съесть не позже 72 часов после приготовления. Если вы открыли, например, пакет сока, то используйте продукт только до указанной даты.

Как хранить пищу правильно? Самый безопасный и экономичный способ — переложить еду в миску, накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник. Важно не допустить “загрязнения” готовой еды сырыми продуктами. Близкое соседство недопустимо: болезнетворным микробам ничего не стоит перебраться с одного вида пищи на другой. Пустые, хорошо промытые пластиковые контейнеры, например, из-под мороженого, также можно использовать для хранения остатков еды, но их срок использования ограничен. Ведь контейнеры нельзя класть в посудомоечную машину, где высокие температуры, обдавать кипятком. Со временем они начинают трескаться, сгибаться. Болезнетворные бактерии могут поселиться в трещинах.

Лучший способ заполнения холодильника

Это зависит от типа холодильника. Вот лучший способ хранения продуктов в холодильнике-морозильнике.

Самое холодное место (две нижние полки)
Скоропортящиеся продукты: сырое мясо и рыба (их надо хранить закрытыми на самой нижней полке), мясные продукты, мягкий сыр, готовые салаты, заправки, десерты (кроме йогуртов), кремовые пирожные, остатки домашних блюд.

Прохладное место (везде, включая двери)
Еда, которую надо держать в прохладе, чтобы дольше сохранить ее свежесть: молоко, йогурт, яйца, масло, маргарин, твердый сыр, открытые банки, заправки для салатов, все продукты, на которых написано “открыв, держать в холодильнике”, например фруктовый сок.

Ящички для овощей и фруктов
Это самое теплое место в холодильнике, здесь можно хранить: свежие фрукты, сырые, неприготовленные овощи (обратите внимание, они должны быть немытые, если вымыли морковку, но не использовали ее, переложите в самое холодное место).

Как уничтожить болезнетворные бактерии

САЛЬМОНЕЛЛА
Местонахождение: особенно часто встречается в сыром мясе, птице, морепродуктах, яйцах, немытых свежих овощах, непастеризованном молоке.

Начало болезни: через 12-72 часа после заражения.

Симптомы: жар, диарея, тошнота и боль в желудке, продолжается 7 дней.

Как предотвратить: сальмонелла не выносит низких температур, поэтому храните скоропортящиеся продукты в холодильнике, подвергайте их самой тщательной кулинарной обработке: хорошенько отваривайте и прожаривайте.

ЛИСТЕРИИ
Местонахождение: мороженое, готовые салаты, молоко, сырое мясо, птица, мягкие сыры.

Начало болезни: через 3-70 дней после заражения.

Симптомы: похожи на гриппозные, особенно опасны бактерии для беременных женщин — они могут стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.

Как предотвратить: замораживайте продукты, чтобы снизить число бактерий. Тщательно готовьте еду, чтобы убить бактерии.

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА
Местонахождение: мясо сырое, недоваренное или недожаренное (мясо с кровью), непастеризованное молоко, молочные продукты, соки, свежие овощи.

Начало болезни: 1-7 дней после заражения.

Симптомы: диарея, возможно с кровью, что может привести к поражению почек.

Как предотвратить: бактерия выживает в условиях заморозки. Но если ставить тщательно приготовленную еду в холодильник, ее размножение остановится.

СТАФИЛОКОКК
Местонахождение: различные продукты, включая мясо, птицу, яйца и блюда, приготовленные из них, салаты, кремовые пирожные, начинки для сандвичей.

Начало болезни: через 1-7 часов после отравления.

Симптомы: сильная тошнота, боли в желудке, иногда диарея.

Как предотвратить: эти бактерии живут на коже. Попадая в пищу, они производят токсины, которые губительно влияют на здоровье человека. Поэтому надо почаще мыть руки, закрывать порезы бактерицидным пластырем.

КЛОСТРИДИИ
Местонахождение: консервы, в том числе домашние, сырое или недоваренное мясо и мясные блюда (очень часто бифштексы), пирожки, соусы, содержащие мясной сок.

Начало болезни: от 8 до 22 часов после заражения.

Симптомы: боли в желудке, диарея, тошнота.

Как предотвратить: стараться не готовить про запас, съедать блюда сразу после приготовления, остатки быстро остужать и убирать в холодильник.

Полезные советы

1. Не перегружайте холодильник, это может препятствовать циркуляции холодного воздуха.

2. Размораживайте холодильник регулярно, чтобы он исправно работал.

3. Не ставьте в него горячую или теплую еду, так как это увеличит температуру внутри холодильника. Подождите, пока еда станет комнатной температуры.

4. Накрывайте миски и контейнеры с сырой и готовой пищей крышками.

5. Замороженные продукты покупайте в последнюю очередь, и сразу несите их домой. Сырую и готовую еду кладите в разные пакеты.

Читайте также:  Портрет хорошей узкой стиральной машины и реальные претенденты
Ссылка на основную публикацию