5 привычных вещей на кухне, которые могут вам навредить

12 вещей на кухне, которые нужно выбросить. Немедленно!

Что точно отправляется в мусорное ведро?

1. Пожелтевшие магниты и старые записки на холодильнике

Посмотрите на свой холодильник: он увешан магнитами и записками с напоминаниями трехлетней давности? Нет, мы не предлагаем вам выбросить все магниты из путешествий: все-таки это память о счастливых летних моментах. Но все ли ваши магниты имеют реальную ценность? Даже магниты (иногда не самые симпатичные) в виде символов наступающего года, которые нам дарят каждый Новый год? Или магниты с рекламой, которые бесплатно раздают в магазинах?

Сохраните только то, что дорого сердцу, и тогда стенка холодильника перестанет быть сборником «всякой всячины» и будет действительно радовать глаз.

2. Пластиковые пакеты из супермаркета

Абсолютно на каждой кухне есть «пакет с пакетами» или ящик с пакетами. Нет, конечно, в нем есть определенный смысл, и наверняка большая часть пакетов вам пригодится. Когда-нибудь, может быть, и то не факт.

В общем, проведите ревизию и выбросьте как минимум половину пакетов. Можно оставить только несколько больших пакетов (для мусора) и пару средних (на всякий случай). И все. Поймите, пакеты копятся годами (идете в супермаркет — берете пакет для продуктов, покупаете новую юбку или куртку — продавец кладет их в красивый пакет), а сколькими из них вы воспользуйтесь второй раз? Просто запомните: копить пакеты — это глупая привычка, от которой нужно избавиться.

В конце концов, купите нормальные пакеты для мусора, а за продуктами ходите с холщовой сумкой (если вы не собираетесь закупаться на всю неделю).

3. Ненужная бытовая техника

Вафельница, соковыжималка, блендер, тостер. Вспомните, когда вы делали вафли или сок из свежих апельсинов? Что, в позапрошлом году? Ненужная бытовая техника собирает пыль и захламляет кухню, так что настало время сослать ее на дачу, продать на сайте бесплатных объявлений или подарить соседям.

Установите для себя новое правило: не пользуйтесь вещью больше года — с глаз долой! Особенно, если у вас маленькая кухня.

4. Кружки с маленькими сколами

Уверены, что и у вас на кухне можно найти пару старых кружек со сколами или трещинками. Вроде бы выбросить жалко, а пить из них уже не хочется. Так зачем они вам?

Во-первых, сколы могут поранить губы, во-вторых, чашка с трещиной может лопнуть, когда вы нальете в нее кипяток, в-третьих, в сколах скапливается грязь, которую практически невозможно убрать обычной губкой, в-четвертых, хранить в доме разбитую посуду — это плохая примета. Считается, что через эти маленькие трещины из дома «убегают» достаток и счастье. Конечно, вы не должны бояться суеверий, но все же старые кружки лучше отправить в мусорное ведро.

5. Треснутые тарелки

То же самое и с треснутыми тарелками. Представьте, что будет, если тарелка развалится прямо у вас в руках (а в ней будет обжигающий суп или горячее жаркое). Думаем, что это будет не лучший обед в вашей жизни.

К тому же очень часто для окраски посуды используют вещества, содержащие соли вредных металлов (кобальта, бора или кадмия). Пока глазурь целая, все хорошо. Но если есть трещина или скол, яды начнут медленно отравлять вашу еду. Итог: как только увидели сломанную тарелку — прощайтесь с ней раз и навсегда.

6. Мелкий мусор из ящиков

Чем только не заполнены ящики кухонного гарнитура: там можно найти маленькие соусы, салфетки, жвачки, палочки, которые шли в комплекте с едой из службы доставки. Несколько трубочек для коктейлей, пару одноразовых стаканчиков, остатки фольги для запекания, упаковку от набора губок. Ну, вы поняли. Разный мусор, который давно пора выкинуть.

Проведите уборку в ящиках, и вы удивитесь как много свободного места на вашей кухне.

7. Пустые стеклянные банки и ненужные пластиковые контейнеры

Вроде бы, и стеклянные банки, и пластиковые контейнеры — это нужные в хозяйстве вещи. Но иногда их скапливается так много, что они занимают целый ящик. Зачем вам столько?

Подумайте, какими контейнерами вы пользуйтесь постоянно, а какими не пользуйтесь совсем. Оставьте только нужные, а остальные везите на дачу или раздавайте соседям. А вот из лишних стеклянных банок можно сделать красивые фонарики для сада и развесить их по участку (также они могут превратиться в оригинальные подсвечники или вазы). Нет дачи? Тогда просто выбрасываем.

8. Застиранные хлопковые полотенца

Еще одна кухонная беда — выцветшие и застиранные полотенца, напоминающие обрезки от старой простыни. Они еще имеют неприятный запах, который ничем не выведешь. Знакомо? Давайте исправлять ситуацию: советуем купить новенький комплект кухонных полотенец или вовсе заменить их на бумажные полотенца в рулоне.

Если вы решили не отказываться от привычных хлопковых полотенец, то следите за тем, чтобы свежие полотенца появлялись на кухне один раз в неделю.

9. Пластиковые разделочные доски

Не хотите ли добавить в свое блюдо секретный ингредиент. пластик! Когда вы режете продукты на пластиковой доске, острый нож крошит не только овощи или мясо, но и поверхность доски. Тем самым в ваш ужин попадают кусочки пластмассы: вы не заметите этого, но они все равно там будут.

Поэтому меняем пластиковые доски на деревянные (обязательно из бамбука или каучукового дерева гевея), силиконовые или стеклянные: они экологичные и безопасные.

10. Старые губки для мытья посуды

О том, что старые губки для мытья посуды — это главный рассадник бактерий, знает каждая уважающая себя хозяйка. Но почему-то «просроченные» губки все равно продолжают лежать у раковины.

Губку нужно менять, как минимум, раз в две недели (лучше чаще). Если новая губка загрязнилась слишком быстро (предположим, за пару дней), погрейте ее в микроволновке в течение одной-двух минут: микробы и неприятный запах исчезнут. Только давайте без фанатизма: выбрасывайте губку раньше, чем она превратится в труху.

11. Устаревшие кулинарные книги

В каждом доме есть несколько кулинарных книг, которые достались нам от наших бабушек. И там, действительно, есть рецепты на все времена. Но вот только когда вам нужно приготовить оригинальное блюдо или обновить в голове рецепт любимых оладий, вы не заглядываете в старую добрую книгу, а быстро вбиваете в поиске браузера «Оладьи на кефире рецепт». И через пару часов аппетитные лепешки стоят на столе, а книга так остается пылиться на полке.

Хорошо, если кулинарные книги спокойно ждут своего часа (дождутся ли?) в домашней бибилиотеке, но очень часто они лежат на самом видном месте на кухне. Одно дело, если вы собираете авторские издания от лучших шеф-поваров мира (и читаете их) и хотите похвастаться своей коллекцией перед гостями. Другое дело — когда книгами не пользуются уже лет 15, и они просто загромождают кухню.

12. Просроченные продукты

В идеале, провести на кухне генеральную уборку. Выбросить баночку с засохшим кетчупом, собрать макароны, рассыпавшиеся по всему шкафу, убрать из холодильника варенье с плесенью и остатки старого сыра.

Эти продукты уже опасны, и вы точно не станете их есть. К тому же они занимают много места и портят общий вид кухни (и настроение хозяйки). Одним словом: выбрасываем!

Ну что, приступаем к уборке?

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

11 вещей, из-за которых на кухне нет уюта и вечный беспорядок

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Исследователи из Университета Северной Каролины выяснили, что в наше время 70 % женщин готовят дома. В среднем на кухне они проводят 71 минуту в день. Эта комната остается одним из важных мест в доме, значит, все здесь должно быть удобно, чисто и безопасно. Но даже у первоклассной хозяйки на кухне могут оказаться вещи, которые отнимают много времени, сил и лишь увеличивают масштабы сопутствующей уборки.

Мы в AdMe.ru поискали и нашли раздражающие, бесполезные и даже вредные штуки на кухне, от которых оберегают свой дом все разумные хозяйки.

1. Универсальные разделочные доски

Лучше, когда доски имеют «специализацию»: для мяса одна, для овощей другая, для рыбы третья. При этом стоит помнить, что пластиковые доски считаются гораздо более опасными с точки зрения скорости размножения в них патогенных бактерий, нежели деревянные. Царапины и бороздки на пластиковых досках со временем становятся гораздо глубже, чем на деревянной поверхности, соответственно, очищаться такая доска с каждым разом будет все хуже и хуже.

  • Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (U.S. Food and Drug Administration, US FDA) официально рекомендует использовать на домашних кухнях две доски. Первая — для мяса / рыбы / птицы, вторая — для готовых к употреблению продуктов.

2. Мебель без цоколей

Под кухонными шкафами с узкими щелочками между шкафом и напольным покрытием будет скапливаться пыль, шерсть домашних животных, мелкий мусор, грязь. Чтобы убраться в этих труднодоступных местах, потребуется уйма времени и сноровка.

  • Чтобы упростить процесс уборки, можно заказать на кухонную мебель цоколи, которые будут плотно прилегать к полу.
Читайте также:  Ремонт уплотнителя холодильника своими руками: пошаговая инструкция

3. Пол с фактурным покрытием

Каждый выступ на полу кухни — это магнит для грязи. Смесь пыли с мельчайшими капельками жира будет задерживаться в фаске между досками паркета, забьет углубления рельефного линолеума.

  • Чем меньше неровностей будет на кухонном полу, тем быстрее и комфортнее будет уборка.

4. Полотенца для всего

Исследователи культивировали бактерии из 100 кухонных полотенец после 1 месяца использования. Почти половина из них содержала бактерии, которые могут вызывать болезни. При этом на полотенцах, используемых в нескольких целях, включая протирание посуды, сушку рук и протирание поверхностей, выросло больше бактерий, чем на полотенцах, используемых для одной цели.

  • Поэтому хорошие хозяйки имеют на кухне не менее 2 полотенец и обновляют их в течение недели. Еще более гигиеничный вариант — бумажные полотенца: они используются всего 1 раз, а значит, на них не скапливаются микробы и бактерии.

5. Набор ножей

Во-первых, этот громоздкий предмет займет много места на открытой рабочей поверхности, а значит, будет собирать на себя все случайные капельки и требовать дополнительного ухода. Во-вторых, такие наборы содержат просто немыслимое количество ножей, которые могут не использоваться годами.

  • На кухне вполне достаточно 3 хороших ножей вместо бесполезных 17, которые идут одним комплектом.

6. Открытая труба вентиляции

Гофр-труба довольно проста в установке, но очень неудобна в уборке: в мелких складочках трубы со временем скапливается пыль. Убирать ее крайне неудобно, во-первых, из-за того что она проходит вдоль потолка, во-вторых, она довольно подвижна и легко сминается от слишком интенсивного трения.

  • Хорошей альтернативой может стать пластиковая система вентиляции: ее легче поддерживать в чистом состоянии — достаточно просто время от времени протирать влажной тряпкой. Другой способ защитить себя от неудобного пылесборника — выбрать кухонный гарнитур до потолка и спрятать трубы вентиляции за створками шкафа.

7. Контейнеры

Несколько контейнеров для хранения круп — это практично, но стопка неиспользуемых пластиковых коробок — это балласт, который занимает полезное место на кухне. Контейнеры для пищевых продуктов, предназначенные для одноразового использования, не подходят для повторного хранения продуктов питания.

  • Многоразовые контейнеры специалисты советуют менять, если они начинают выцветать, покрываться трещинками или глубокими царапинами.

8. Неиспользуемые гаджеты

Тостер, который начал подпаливать хлеб и теперь пылится на нижней полке шкафа, блендер, который разбрызгивает содержимое по всей кухне, — от испорченных кухонных гаджетов, как и от тех, что уже давно стоят без дела, отказаться сложно, но нужно.

  • Гаджеты, которые перестали быть нужными, можно отдать или даже продать тем, кто будет ими пользоваться. Это сократит время, которое тратится на уборку полок, освободит пространство для по-настоящему нужных вещей.

9. Кухонный остров с плитой

Даже если размеры помещения позволяют разместить кухонный остров с плитой в середине комнаты, лучше отказаться от этой идеи. Если что-то расплещется на плите — придется отмывать почти всю кухню целиком. А если плита стоит впритык к стене, нужно будет только протереть кухонный фартук и пол перед плитой.

  • Кухонный остров лучше оборудовать мойкой и разместить там дополнительную рабочую зону.

10. Бытовая техника на подоконнике

От перепада температур внутри техники может образоваться конденсат, из-за которого она быстро выйдет из строя. Особенно подвержена воздействию микроволновка: конденсат разрушит эмалевое покрытие и она заржавеет уже через год.

  • Для микроволновки гораздо больше подойдет отдельная полка на стене. А пространство у окна можно использовать для обустройства дополнительной рабочей зоны.

11. Чайник с накипью

Если человек случайно проглотит несколько частичек этого налета, то ничего страшного с ним не случится. Но если он будет регулярно пить с чай с кусочками накипи, растворившиеся в желудке соли начнут проникать в сосуды, кровь, почки и другие внутренние органы. Избыточные соли накапливаются в суставах, закупоривают сосуды, могут даже привести к образованию камней в почках. К тому же накипь плохо проводит тепло, поэтому чем больше ее накапливается на дне чайника, тем медленнее он будет нагреваться. Также этот налет может привести к поломке прибора.

  • Очистить чайник от накипи можно с помощью уксуса, лимонной кислоты или соды.

Наверняка есть то, чего и вы ни за что не потерпите на своей кухне. Возможно, мы в этом тексте даже угадали парочку вещей? Расскажите о своих порядках на кухне в комментариях.

8 вещей на кухне, которыми хозяйки пользуются неправильно

Далеко не всегда привычные нам вещи используются именно так, как учили родители. Многие из них таят массу секретов. Особенно это касается кухонных принадлежностей, которые мы ежедневно применяем в процессе готовки, однако делаем это неправильно. Novate.ru собрал список из десяти таких предметов. После ознакомления с ним вы очень сильно удивитесь.

1. Пресс для чеснока

Пресс используется не только для измельчения чеснока. / Фото: pinterest.ru

Чеснок является универсальной приправой, которая великолепно сочетается со многими продуктами. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, жареный картофель, некоторые салаты и так далее. Чеснок добавляет пище пикантный вкус, которого вряд ли можно добиться, используя другие специи. Однако чистить его – сплошное наказание. Шелуха постоянно липнет к зубчикам, не хочет отрываться, постоянно прилипает к пальцам. Избавиться от этого мучения можно при помощи обычного пресса для чеснока. Да-да, вы не ослышались. Данное приспособление используется не только для того, чтобы измельчать чеснок, но и чтобы устранять шелуху. Все, что вам нужно – срезать жесткий кончик и отправить зубчик в пресс. Мякоть сама пройдет через ситечко, а оболочка останется внутри.

2. Ниша под духовкой

В ящике под духовкой временно хранятся готовые блюда. / Фото: dratyti.info

Обычно, хозяйки хранят там кухонную утварь – крышки, сковородки, противни, которые редко используются, и прочие предметы. А в некоторых квартирах это пространство и вовсе остается незадействованным. Наверное, так происходит потому что мало, кто знает, для чего на самом деле предназначается данная ниша. Оказывается, изначально производители задумывали ее как место для временного хранения свежеприготовленных блюд. В процессе готовки в этой нише аккумулируется тепло, и еда, оставленная там, медленнее остывает. Таким образом вы получаете возможность всегда подавать на стол горячие блюда, и избавляете себя от необходимости несколько раз разогревать их, пока все члены семьи соберутся на ужин.

3. Блендер

В блендере сначала нужно измельчать мягкие продукты. / Фото: Blog.allo.ua

Казалось бы, блендер не настолько многофункционален, чтобы им можно было неправильно пользоваться. Однако, на самом деле, речь идет не столько о неверном нажатии кнопок, сколько о неправильной последовательности измельчения продуктов. Обычно, при приготовлении того же смузи, хозяйки просто закидывают в чашу блендера все продукты, которые оказались под рукой, не задумываясь о степени твердости компонентов. Но правильно класть ингредиенты в определенном порядке: сначала мягкие или жидкие, затем семена, зелень, а в конце твердые овощи и фрукты, например, яблоки. Если самыми первыми положить твердые продукты, ножам блендера тяжелее будет справиться с измельчением, и они вряд ли смогут все перемолоть в однородную массу.

4. Ложка для спагетти

Отверстие в ложке для спагетти нужно для того, чтобы отмерить порцию макарон. / Фото: Syl.ru

Если среди ваших кухонных девайсов затерялась ложка с широкими зубчиками и отверстием посередине, поздравляем – вы являетесь обладателем ложки для спагетти. Многие хозяйки считают ее аналогом шумовки и используют для того, чтобы доставать макароны из горячей воды. Некоторые с помощью ложки разделяют длинные макаронины во время варки. Однако мало, кто знает, какое у нее реальное предназначение.

Оказывается, отверстие посередине девайса создано для того, чтобы вы могли отмерить идеальную порцию пасты. Конечно, в случае с маленькими макаронными изделиями по типу фарфалле («бантики») такой трюк вряд ли пройдет, зато порцию спагетти можно отмерить без проблем. Дело в том, что в отверстие помещается около 80 граммов пасты. Именно эта цифра считается эталонной, если речь идет о размере порции на одного человека.

5. Отверстие в ручке сковороды

Отверстие в ручке сковороды нужно для лопатки. / Фото: Zen.yandex.com

Самое распространенное мнение, зачем нужны такие отверстия, звучит следующим образом: чтобы можно было подвесить сковороду на крючок. Да, этот способ использования также имеет место быть. Однако первоначальная задумка состояла в том, чтобы вставлять в отверстие ложку или лопатку, которые используются для помешивания ингредиентов блюда в процессе готовки. Таким образом вы прекрасно можете обойтись без специального блюдца для грязных приборов, и оставить стол чистым.

Обратите внимание: Точно такая же ситуация обстоит и с сотейником, кастрюлей или ковшом, в ручке которых часто присутствуют отверстия. Оно создано для временного размещение лопаток или ложек.

6. Холодильник

На средней полке холодильника хранят полезные продукты. / Фото: Tr.pinterest.com

Читайте также:  Чистый дом, или Какая хорошая стиральная машина: отзывы домохозяек

Да, несомненно, главная функция холодильника – хранить продукты в условиях низких температур, тем самым продлевая их срок годности. Но это еще не все. Особая задача стоит перед средней полкой, расположенной на уровне глаз. Производители утверждают, что на ней должно стоять молоко, его производные, а также ряд других скоропортящихся продуктов, о существовании в холодильнике которых часто забывают. Но есть и другая категория продуктов, которым самое место на средней полке – здоровые перекусы. К ним относятся овощи, фрукты, кефир и другая, не менее полезная пища. Этот хитрый трюк помогает держаться в рамках правильного питания, так как первое, что вы видите, открывая холодильник, – это здоровая еда.

7. Отверстие в разделочной доске

В отверстие доски нужно ссыпать порезанные овощи. / Фото: Life.ru

Отверстие в доске намного функциональнее, чем может показаться на первый взгляд. Да, в большинстве случаев его используют для того, чтобы повесить девайс на крючок. Однако, если отверстие достаточно большого размера и сама доска плоская, без каких-либо выступов, его можно применить и для других целей. Например, чтобы аккуратно пересыпать нарезанные продукты в тарелку. Так, они точно попадут в подготовленную емкость, и вам не придется собирать кусочки по всей кухне. Обратите внимание, что подобные отверстия есть лишь в пластиковых и деревянных досках, так как они предназначены для измельчения овощей и фруктов. А вот в стеклянных экземплярах вы их не найдете, так как такие доски используют для нареки мяса.

5 вещей на кухне, которые вы скорее всего храните неправильно

Я слежу за порядком на кухне постоянно. Именно поэтому я подготовила для вас некоторые секреты, которые помогут хранить все кухонные вещи правильно.

Расположение вещей

Кухня — это то место, где у каждой хозяйки все разложено именно так, как удобно только ей. Даже самые обычные предметы могут храниться в таких местах, о которых невозможно и вообразить, однако, для хозяйки этой кухни нужно, чтобы было именно так. Но при этом, если не придерживаться каких-то определенных правил, кухонная утварь может быстро испортиться.

Несомненно, хозяйке виднее, как должны располагаться предметы на ее территории, но соблюдение следующих правил поможет продлить срок эксплуатации предметов, которые обычно хранятся неправильно.

На многих кухнях можно увидеть, что ножи просто складываются в одно из отделений выдвижного ящика. Это неправильно, так как постоянное соприкосновение лезвий на них могут проявляться зазубрины. Работать испорченным ножом крайне неудобно, поэтому придется выбросить его.

Оптимальное решение — деревянные подставки, где у каждого ножа имеется свое место или подвесные магнитные планки, которые прикручиваются к стене в рабочей зоне. Преимущество последнего варианта — приспособление не занимает ни сантиметра поверхности стола.

Подносы, разделочные доски и противни

Нередко для них отводится какое-то одно место, и они стоят там одной стопкой. Неудобство заключается в том, что если нужно достать один из них, придётся перебрать всю стопку. В этом случае помогут разделительные планки, которые поделят отдельную полку на отсеки. Останется только рассортировать предметы по этим отсекам.

Приправы и специи

Конечно, специи в красивых прозрачных баночках смотрятся очень эффектно и могут стать даже украшением кухни, но для этого нужно немало места. К тому же, как показывает практика, это не слишком удобно — просто не всегда есть время пересыпать новые приправы по этим баночкам и где-то все равно накапливаются пакетики со специями. Лучше всего просто завести какую-то коробку и ставить в нее эти пакетики. Это займет минимум места, что очень важно для небольших кухонь, и наиболее часто используемые приправы будут всегда впереди.

Бокалы

В современных кухонных гарнитурах нередко предусмотрены специальные устройства, где бокалы могут храниться в перевернутом положении. Однако, подставка делается гораздо прочнее, поэтому является самым прочным и устойчивым местом. Перевернуть бокалы можно только непосредственно после мытья — так они лучше отекут и высохнут естественным образом. Но затем их нужно вернуть в привычное положение и так хранить в шкафу.

Чугунная посуда, формы для тортов и кексов

Большинство хозяек составляют такие предметы один в один и ставят в какое-то отведенное место. Это оправдано сточки зрения экономии места — всегда проще найти место для одной стопки, чем для нескольких отдельных предметов.

Но при таком хранении неизбежно будет царапаться внутренняя поверхность сковородок и форм. Вопрос решается очень просто: можно использовать привычный способ хранения всех этих предметов, но дно каждой сковороды надо простилать бумажным полотенцем.

Секреты

Не каждая кухня может похвастаться своими размерами, это особенно становится заметно, когда на ней удобно разместится вся бытовая техника. Тогда становится видно, что для всяких мелких, но не менее нужных предметов, места совсем и не осталось. Справиться с такой непростой задачей помогут следующие хитрости:

  1. Использование вертикального планирования спасет даже самую маленькую кухню. Красивыми легкими полками можно оформить даже дверной проем: так не только не потеряется драгоценное свободное место, но и появятся отсеки для хранения.
  2. Если кухонные шкафы не имеют выдвижных корзин, их нетрудно обустроить самостоятельно. Времени это много не займет, а польза очевидна: в таких местах можно отлично хранить бытовую химию. Так она не будет громоздиться вокруг мойки и привлекать внимание маленьких детей.
  3. Грамотно использовать горизонтальные поверхности — это еще одна отличная идея. Вовсе не обязательно мастерить старомодные крючки, вполне можно заменить их современными хромированными рейлингами. На них можно крепить всякие лопатки и половники. Магнитная лента для ножей тоже входит в систему горизонтального планирования.
  4. Владелицы угловых кухонь знают, что область гарнитура, расположенная в самом углу, как правило, пустует. Выходом из положения становится использование выдвижных стоек и особым образом сконструированных ящиков.
  5. Для хранения сковородок очень удобны конструкции, напоминающие обычную этажерку. Она может иметь несколько ярусов, а боковые грани оснащены крючками для подвешивания. Таким образом, получается, что на небольшой четырехэтажной конструкции можно хранить одновременно до 10 сковородок. Останется только найти место, куда поставить это приспособление.
  6. Крышки от кастрюль и сковородок — это те предметы, которым нигде не находится подходящего места. Выходом из положения становится горизонтальная рейка, прикрученная к стене. Ее нужно сделать так, чтоб она имела зазор, в который можно будут вставлять крышки.
  7. Для того чтобы сэкономить место в настенных шкафах для посуды, нужно обустроить в них подвесные крючки для чашек. Крючки крепятся к верхней горизонтальной поверхности полки, чашки будут висеть на них, а снизу можно ставить тарелки.
  8. Пространство под раковиной нередко так же остается пустым. Если оснастить дверцы этого шкафа пластиковыми карманами, в них можно хранить губки для мытья посуды, салфетки, резиновые перчатки и щетки. Так же можно поставить в этом месте корзины для хранения бытовой химии.

5 вредных вещей которые все делают на кухне

Кухня — это святое место любой настоящей хозяйки в доме.

Кухня — это разговор особый. В этой уютной обители мы обсуждаем все самое важное, принимаем самых желанных гостей, а также частенько совершаем досадные ошибки, которые впоследствии отражаются как на нашем здоровье, так и на благоустройстве самой кухни.

Сегодня Notagram.ru расскажет о самых распространенных оплошностях на кухне, которые допускают как молодые, так и более опытные хозяйки. Надеемся, что эти советы помогут вам сделать вашу кухню еще более уютной, а вашу стряпню еще более желанной и вкусной.

5 вредных вещей которые все делают на кухне

Мы захламляем кухню ненужным инвентарем

Фото: Izzie R/Unsplash

— Ну, где же это лежит? Куда я это приткнула?

Не правда ли знакомые слова? К сожалению, мало кто из нас придерживается разумного баланса кухонной утвари. И если с количеством ложек и вилок у нас еще все нормально, то с числом всевозможных кастрюль, сковородок и чашек — самая настоящая беда.

По мнению экспертов в области кухонной эргономики, на кухне необходимо держать только то, чем мы пользуемся хотя бы раз в две недели. Тогда и места будет хватать, и что-то найти в шкафу будет совсем не проблема.

Мы не убираем пол после еды

Фото: Kipras Štreimikis/Unsplash

Как говорит нам неумолимая статистика, этим недугом «болеет» девять человек из десяти. Конечно, можно протереть стол и свято верить в то, что ничего на пол не упало. Но, факт остается фактом. После каждой трапезы, на кухонном полу оказывается достаточно пищи для целых колоний насекомых и микроорганизмов.

Кроме того, все эти крошки и остатки пищи мы еще и растаскиваем по всей квартире, подкармливая все то, что живет в наших коврах, паркете и мягкой мебели. Поэтому, если вы страдаете от аллергии или заложенности носа, попробуйте после еды убирать пол на кухне.

Мы используем кухонную губку не по назначению

Фото: Florencia Potter/Unsplash

Читайте также:  Как выбрать вытяжку для кухни: советы профессионалов

Об этой проблеме уже кто только не говорил. В рейтинге самых опасных и грязных вещей в быту, кухонная губка занимает почетное призовое первое место. На кубический сантиметр губки приходится до 2,3 млн (!) бактерий. Усугубляет всю эту ситуацию еще и то, что мы не гнушаемся протереть ею и кухонную плиту, стены и даже пол.

Чтобы не иметь проблем со здоровьем, придерживайтесь следующего. Кухонной губкой моем только посуду, для всего остального — отдельные тряпочки. После того как помыли посуду, обязательно отжимаем губку досуха, и меняем ее каждую неделю.

Мы перекипячиваем первые блюда

Фото: Gaelle Marcel/Unsplash

Термическая обработка пищи — это очень сложный процесс, при котором очень важно сохранить полезные свойства всех ингредиентов. К сожалению, чем дольше мы варим суп или борщ, все его компоненты теряют как полезность, так и усвояемость. Но, хуже всего, когда мы на следующий день перекипячиваем первые блюда, чтобы они не скисали.

При таком подходе в супе или борще практически уже не остается ничего полезного. Просто попробуйте готовить на несколько порций меньше, или же не готовьте то, что требует много времени. В таком случае ваша еда будет гораздо полезнее.

Мы не уделяем достаточного внимания вентиляции

Фото: Le Creuset/Unsplash

Если у вас есть вытяжка на кухне, то это вовсе не значит, что у вас все правильно работает. В подавляющем большинстве случаев через кухонную вытяжку вся гарь, запахи и пар перекочевывает в вашу ванную и туалет. Ну а затем уже и в жилые комнаты. Ведь вряд ли в вашем доме нормально функционируют вытяжные колодцы.

Поэтому, что бы ваша кухонная мебель не разлезлась от пара, а ваши шторы не чернели от копоти, позаботьтесь о том, чтобы из вытяжки все уходило на улицу. Вытяжку элементарно можно врезать в кухонное окно или форточку.

Фото на превью: Nick Karvounis/Unsplash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порядок в ванной комнате. Топ 5 обычных вещей, которые могут вам навредить

Иногда вдруг мы начинаем наводить дома порядки, делать генеральные уборки, в том числе и порядок в ванной комнате.

Вы думаете, достаточно помыть и почистить стены, сантехнику, шкафчики и пол? А знаете ли вы, что даже такие предметы как зубная щетка и шторка для душа могут таить в себе опасность для здоровья?

Когда еще я готовила материал о правилах хранения продуктов в холодильнике, мне встретилась запись украинской телевизионной передачи с этим интересным материалом.

На примере исследования ванной комнаты одной молодой семьи эксперты рассказали, какую опасность для нас содержат самые обычные предметы и что нужно предпринимать, наводя порядок в ванной комнате.

Топ 5 обычных вещей, которые могут вам навредить

Зубная щетка

Наша зубная щетка может нести в себе большую опасность.

При неправильном использовании и хранении зубной щетки на ней развиваются микроорганизмы, способные вызвать кандидоз, аллергию, стоматит, молочницу, поражать ногти и кожу.

Почти в каждой второй ванной комнате щетки находятся возле раковины в стаканчиках.

А главный источник бактерий – это сток раковины и наши грязные руки, которые мы моем рядом. Мы же не знаем, что мы сегодня принесли домой из общественного транспорта, с какими болезнями столкнулись вне дома. При мытье рук все эти вредные бактерии разбрызгиваются и попадают на зубную щетку.

Зубная щетка не должна стоять на раковине. Пусть это будет полочка выше.А если еще рядом находится унитаз, то на щетке могут собираться бактерии и развиваться грибы, вызывающие цистит, нарушение толстого кишечника, дисбактериоз.

Ведь большой поток воды при сливе выносит бактерии на 2 метра вокруг унитаза. Поэтому сливать воду нужно обязательно при закрытой крышке, а зубную щетку держать подальше от этого места, так как на ней собирается столько же бактерий и грибов, сколько и в унитазе.
Как же правильно хранить зубную щетку
Прежде всего, после каждого пользования щетку нужно промыть, подержать под струей горячей воды и высушить. Ведь микроорганизмы развиваются во влажной среде.

Хранить щетку в чехле или в закрытом футляре, да и вообще в темном месте не рекомендуется, в этом случае увеличивается риск образования вредных бактерий.

Зубную щетку следует поставить в индивидуальный стаканчик (у каждого члена семьи должен быть свой стакан и место для зубной щетки) и убрать в шкафчик со стеклянными дверками.Только в случае отсутствия в ванной комнате унитаза можно оставить зубные щетки на открытой полочке, но подальше от раковины.

Если вы хранили зубные щетки не правильно, следует, наверно, сделать какие то перемещения и перестановки и создать новый порядок в ванной комнате.

Шторка для душа

Большое количество органики, содержащееся на нашем теле, смывается во время принятия душа и оседает на шторке, которой мы закрываем ванную во избежание разбрызгивания и попадания воды на пол. В результате на шторке могут размножаться микроорганизмы, вызывающие заболевания мочеполовой системы, дисбактериоз и другие.
Как с этим бороться?
Здесь только один выход – правильный выбор шторки. Существует три вида материала, из которых изготавливают шторки для ванной – винил, полиэтилен, текстиль водоотталкивающий.

Полиэтилен – очень плотный материал, он быстро деформируется, в нем образуются заломы. В эти заломы попадает органика и очень быстро начинают размножаться грибы.

Винил очень тонкий тянущийся материал, способствует выделению неприятных соединений, которые со временем при высокой температуре, а в ванной комнате обычно бывает высокая температура, начинают активно выделяться. Такие вредные соединения могут даже привести к нарушению психики у детей, к заболеваниям нервной системы.

Часто производители добавляют различные ароматизаторы, но это как раз их уловка, чтобы забить неприятный запах.

Лучший вариант для шторки в ванную – это шторка из ткани. Она не заламывается, не деформируется, не содержит фтолаты, ее можно постирать в стиральной машине.

Стирать шторку достаточно один раз в месяц. Температуру стирки следует устанавливать высокую и рекомендуется еще добавлять один пакетик лимонной кислоты. Как известно, лимонная кислота — враг любых микроорганизмов.

После принятия душа шторку нужно расправить и высушить, открыв дверь для доступа воздуха.

Стык между ванной и стеной

На стыке между ванной и стеной во влажной среде может образоваться черная плесень, которая приводит к различным аллергическим состояниям вплоть до бронхиальной астмы.

Поэтому во время ремонта хорошо бы шов между ванной и стеной обработать жидким силиконом, который предотвращает попадание влаги.

При уборке в ванной стыки следует хорошо почистить. Для этого применяем обычную соду, а затем распыляем уксус (не эссенцию, а 6 или 9%-ный уксус), хорошо чистим щеткой и смываем водой.

Уксус и сода – дешевое и эффективное средство для борьбы с плесенью и бактериальной инфекцией. Это лучшие чистящие средства, они имеют широкое применение, об этом мы уже говорили.

Еще одно правило нужно соблюдать при наведении порядка в ванной комнате: не загромождайте ванну всевозможными полочками и баночками. Это место должно хорошо просматриваться, здесь должен хорошо циркулировать воздух.

Душевая насадка

Вы считаете, что душевая насадка всегда промывается водой и на ней не может быть микробов? Оказывается, вредные бактерии собираются там всего лишь за ночь, когда душем никто не пользуется. Все потому же – во влажной среде. В результате может появиться черная плесень, стофилококк, вызывающий заболевания носоглотки, ангину, отиты, минингиты.

Многие, принимая душ, открывают рот. И то количество стофилококка, которое попало им на заднюю носоглотку, достаточно для вызова ангины. А потом удивляемся, откуда ангина?

Что нужно делать? Прежде, чем принимать душ, нужно открыть горячую воду и слить ее в течении минуты.

Насадку для душа мало просто вымыть водой, раз в неделю ее нужно замачивать в содовом или уксусном растворе.

Вытяжка

Во многих многоэтажках в ванной установлена решетка на вытяжное отверстие вентиляционного стока. Это, пожалуй, самое опасное место, на котором скапливается много грязи и бактерий.

Вытяжка не является предметом личного пользования, вентиляционный сток проходит от чердака до подвала. На чердаке живут птицы, в помете которых находится криптоко, вызывающий системные заболевания у людей вплоть до летального исхода. Помет высыхает и разносится по всем этажам. А в подвалах полно мышей и даже крыс со всеми вытекающими последствиями.

Конечно, следует обращаться в службу ЖКХ, чтобы их работники уничтожали мышей и крыс, изгоняли птиц и прочищали вентиляционный сток.

Ну, а самим нужно регулярно раз в месяц прочищать вентиляционное отверстие. Решетку снять, вымыть, обработать уксусом, вытереть насухо. Вентилляционное отверстие прочистить от пыли пылесосом, затем также протереть и обработать уксусом, затем поставить обратно решетку.

Можно установить индивидуальную вытяжку, представляющую собой вентилятор, выводящий все микроорганизмы в вентиляционное отверстие.

Вот такие несложные правила помогут вам навести порядок в ванной с соблюдением мер безопасности для вашего здоровья.

Ссылка на основную публикацию